Главная

Бесправный сирота

05.2010

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей № 55» п. Кировский в интересах учащегося из числа детей-сирот З. Ребенок-сирота З. воспитывался в ГОУ «Детский дом г. Артема», при поступлении в учреждение за ребенком было закреплено жилье, в котором ранее он проживал с лишенным в последствии родительских прав отцом и погибшей матерью.
В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении, то есть после выпуска из учебного учреждения дети-сироты вправе вернуться для проживания в закрепленное за ними жилье.
После выпуска из детского дома З. поступил в учреждение начального профессионального образования и временно проживал по месту обучения в Кировском районе. В этом году ребенок заканчивает лицей, в связи с чем встал вопрос возвращения его в г. Артем. Молодой человек неоднократно обращался в орган опеки и попечительства по Артемовскому городскому округу для получения информации о сохранности его имущества, каждый раз при этом получая заверения от сотрудников органа опеки в том, что жилье ожидает своего законного владельца, правда в нем проживают временные жильцы, которые освободят квартиру к такой-то дате. Со временем эта дата стала отодвигаться. Ребенок-сирота, выросший в стенах государственного учреждения, не смог самостоятельно противостоять чиновникам. Единственным человеком, поддержавшим парня, стала преподаватель Лицея.
По ее обращению Уполномоченным началась работа. В первую очередь было направлено обращение в департамент образования и науки Приморского края, орган, контролирующий деятельность как территориальных отделов опеки и попечительства, так и администрации детских домов, выступающих в качестве опекунов, а потому ответственных за сохранность имущества своих воспитанников. Согласно ответу департамента в 2005 году директор детского дома обратился в администрацию г. Артема с просьбой разрешить продажу закрепленного за сиротой жилья с последующими приобретением на его имя новой квартиры. Продажа была осуществлена, а вот до покупки дело так и не дошло. По мнению сотрудников департамента виноват в этом специалист, который в настоящее время в органах опеки и попечительства не работает, поэтому спрашивать в этой ситуации не с кого.
Уполномоченного ответ департамента образования не удовлетворил, поэтому на имя прокурора г. Артема было направлено обращение с просьбой разобраться в ситуации и все-таки установить виновных. Прокуратура сработала оперативно, было установлено, что с имуществом ребенка-сироты явно были осуществлены мошеннические действия, в связи с чем материалы для проверки направлены в УВД по г. Артему.
Одновременно вынесены представления об устранении допущенных нарушений в адрес директора департамента образования и науки Приморского края и главы Артемовского городского округа.
Кроме того, так как ребенок на сегодняшний день остался без жилья, прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд о понуждении администрации Артемовского городского округа предоставить гражданину З. жилое помещение.
В связи с этой ситуацией Уполномоченным на имя директора департамента образования и науки Приморского края направлена рекомендация во избежание подобных нарушений прав детей в будущем усилить контроль за деятельностью воспитательных учреждений для детей-сирот, а также территориальных отделов опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из них числа.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае