Главная

Нарушение права на жилье

05.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратился житель Спасского сельского поселения Ш. с жалобой на незаконный отказ в принятии на учет нуждающихся в жилье. Решением комиссии по жилищным вопросам администрации поселения Ш. было отказано в принятии на учет нуждающихся в жилом помещении в связи с превышением занимаемой жилой площади учетной нормы.
Согласно п.1 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Согласно ч.1. ст.31. ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника.
Совместно с заявителем зарегистрированы его супруга, а также многочисленные внуки.
Собственники жилья – дети Ш. – совместно с ним не проживают, зарегистрированы совсем по другому адресу.
Расчет обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи производится только в отношении собственника и членов его семьи (при их совместном проживании). Заявитель не является собственником или членом семьи собственника жилья, поэтому должен быть принят на учет нуждающихся.
Таким образом, отказ заявителю неправомерен, нарушает его право на жилище и требования Жилищного кодекса Российской Федерации.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае направил заключение о нарушении прав Ш. в администрацию Спасского сельского поселения с предложением принять меры по восстановлению нарушенного права и поставить заявителя на учет нуждающихся в жилье.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае