Главная

Проблемы оформления документов, удостоверяющих личность

05.2010

Проблемы паспортизации лиц, находящихся в местах лишения свободы, стали основной темой обсуждения на Координационном совете при Управлении Министерства юстиции РФ по Приморском краю.
Отсутствие у осужденных документов, удостоверяющих их личность, порождает большое количество проблем и становится причиной нарушений прав человека. Без документа невозможно оформить пенсию по старости и инвалидности, заключить или расторгнуть брак, нотариально оформить завещание. Всё это имеет для осужденных важное социальное значение.
Освободившиеся из колонии без документов люди оказываются в критической ситуации. Они не могут устроиться на работу и зарегистрироваться по избранному месту жительства. В этих обстоятельствах многие совершают новые преступления. Таким образом, освободившись из мест лишения свободы без документов, человек уже обречен на возвращение обратно.
Об этом в своем докладе рассказал руководителям территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.
По данным ГУФСИН России по Приморскому краю 15% лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, не имеют паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В адрес Уполномоченного регулярно поступают обращения осужденных по вопросам паспортизации. В 2009 году треть обращений по вопросам оформления документов поступило от этой категории заявителей. Основной проблемой для получения паспорта является вопрос установления российского гражданства, и сложности с его решением во многом обусловлены особенностями законодательства в Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» автоматически российское гражданство получили лица, постоянно проживающие на территории России на 6 февраля 1992 года. Доказывать факт проживания в России на эту дату осужденным без гражданства приходится самостоятельно в судебном порядке.
В своем выступлении В.Г.Ушаковым были названы основные причины сложной ситуации с паспортизацией осужденных, сложившейся в крае. На сегодняшний день усилий, принимаемых совместно УФМС и ГУФСИН недостаточно, чтобы эффективно решать проблему, пока осужденный отбывает срок наказания. Для ее решения нужны действенные меры, принимаемые в том числе Приморским краевым судом, следственным Управлением при УВД Приморского края, которые позволят исключить факты нарушения прав человека в местах лишения свободы.
Уполномоченный по правам человека готовит специальный доклад по вопросу паспортизации лиц, находящихся в местах лишения свободы.
На заседании присутствовали руководители Управления Минюст России по Приморскому краю, Управления Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю, ГУФСИН РФ по Приморскому краю, Управления федеральной службы судебных приставов, начальник Приморской лаборатории судебной экспертизы.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае