Главная

Перерасчет оплаты за услуги теплоснабжения для ветеранов ВОВ

05.2010

Сегодня прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока в интересах ветеранов труда и вдов участников Великой Отечественной войны направлено в суд 20 исковых заявлений о произведении перерасчета оплаты за услуги теплоснабжения.
Прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока осуществляется надзор за соблюдением прав льготных категорий граждан – ветеранов труда и вдов участников Великой Отечественной войны.
Так, в ходе осуществления надзора установлено, что согласно ст. 22 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Во исполнение требований указанной статьи Федерального закона в Приморском крае принят Закон Приморского края № 206-КЗ от 29.12.2004 «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», которым установлены меры социальной поддержки гражданам-льготникам, в том числе и ветеранам труда.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 4 данного Закона мера социальной поддержки в виде платы в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ без доставки, электрическая и тепловая энергия) должна предоставляться ветеранам труда согласно нормативам потребления, установленным органами местного самоуправления.
Каких-либо ограничений, связанных с социальной нормой общей площади жилья, при предоставлении ветеранам труда 50-процентной скидки за пользование тепловой энергией законом или иными нормативными правовыми актами не установлено.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что в соответствии с ч. 10 ст. 21 федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий предоставляются меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления). Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения.
Ограничений, связанных с социальной нормой общей площади жилья при предоставлении указанной льготной категории граждан 50 процентной скидки за пользование тепловой энергией, законом также не установлено.
В нарушение указанных требований законодательства ветеранам труда и вдовам участников Великой Отечественной войны за услуги теплоснабжения ОАО «ДГК» выставлялись счета с учетом предоставления меры социальной поддержки в виде платы в размере 50 процентов стоимости услуг в пределах социальной нормы жилья, чем нарушались права указанных льготных категорий граждан.
Прокуратурой района по результатам проведенной проверки в целях произведения перерасчета оплаты за услуги теплоснабжения в мировые суды судебных участков № № 25, 26, 27, 28, 100 Фрунзенского района города Владивостока в интересах ветеранов труда, вдов участников Великой Отечественной войны направлено 20 исковых заявлений на общую сумму 25тысяч 190 рублей.
 
Источник: Прокуратура Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае