Главная

Нарушение права на судебную защиту

05.2010

В адрес Уполномоченного обратилась жительница г. Владивостока С., по вопросу о нарушении ее права на судебную защиту.
Заявитель жаловалась на незаконное взыскание судом с нее и сына долга за отопление и горячее водоснабжение мировым судьей судебного участка № 5 Ленинского района г. Владивостока Гарбушиной О.В. при фактическом отсутствии задолженности на момент рассмотрения иска ОАО «ДГК». Судья рассмотрела дело в отсутствии и представителя от ОАО «ДГК» и заявительницы, которая, являясь инвалидом, в судебном заседании не участвовала по состоянию здоровья, просила рассмотреть дело в ее отсутствии и направила в суд письменные пояснения и доказательства об отсутствии у нее задолженности. Заявитель надеялась, что судья внимательно отнесется к материалам дела, в которых имелась официальная справка об отсутствии у нее долга от самого же ОАО «ДГК». Но надежды ее не оправдались. 04.12.2009 мировой судья судебного участка № 5 Ленинского района г. Владивостока Гарбушина О.В. рассмотрела это гражданское дело и удовлетворила требования истца.
Обращаясь к Уполномоченному, С. просила оказать помощь в проверке законности действий судьи и отмене незаконного судебного решения. Заявителю была оказана практическая юридическая помощь. Для полной и объективной проверки обращения гражданина представитель Уполномоченного представлял интересы С. непосредственно в судебном заседании апелляционной инстанции. Выяснилось, что действительно в гражданском деле имелись бесспорные доказательства правоты заявительницы, однако судья не приняла их во внимание.
Кроме этого, было установлено, что мировым судьей Гарбушиной О.В. незаконно в феврале 2010 года было возбуждено новое гражданское производство повторно по тому же исковому заявлению ОАО «ДГК», по которому судья сама же принимала судебное решение. Судья снова вызвала повесткой С. в суд для судебного разбирательства. Несмотря на инвалидность и плохое состояние здоровья, С. предварительно пришла в судебный участок и пыталась обратить внимание работников на явную ошибку. Однако работники судебного участка, со слов заявительницы, в грубой форме отказались выяснять причину повторного направления искового заявления, рекомендовали явиться в суд в назначенное время для рассмотрения иска. В назначенное время С. снова пришла в суд и в ходе разбирательства все же доказала судье, что этот иск она уже рассматривала.
Таким образом, в результате рассмотрения факты, указанные С. в обращении к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае полностью подтвердились. Принятыми мерами нарушенные права заявительницы были восстановлены.
Для принятия необходимых мер по недопущению фактов нарушения конституционных прав граждан на судебную защиту со стороны судей Приморского края Уполномоченным было направлено обращение к председателю Приморского краевого суда А.А. Хижинскому.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае