Главная

Зарплата работникам ОАО «СУ ДВО» выплачена

04.2010

В адрес Уполномоченного обратились работники филиала ОАО «Строительное Управление Дальневосточного военного округа» - 259 УНР, находящегойся в г. Уссурийске, по вопросу невыплаты заработной платы.
В 2008 году 259 УНР выполнялись работы на объектах капитального строительства для Министерства обороны РФ. Генеральным подрядчиком являлось ФГУП «СУ ДВО МО РФ» (г. Хабаровск), через которое проводились расчеты с заказчиком за выполненные работы. Но в адрес 259 УНР денежные средства на выплату заработной платы работникам не поступали.
В 2009 году в соответствии с указаниями генерального штаба ВС РФ начали проводиться организационно-штатные мероприятия и в июле 2009 года ФГУП «СУ ДВО МО РФ» было преобразовано в ОАО «СУ ДВО». Было проведено частичное сокращение персонала, но зарплата выплачена не была.
Обращение в суд не принесло облегчения положения бывших работников предприятия - судебные решения Уссурийского городского суда о выплате заработной платы не исполнялись. Отделом судебных приставов г.Хабаровска за период с октября 2008 г. по февраль 2010 года удержаны с ОАО «СУ ДВО» незначительные суммы. Право на вознаграждение за труд более 100 человек были нарушены.
Уполномоченный по правам человека обратился в Прокуратуры Хабаровского и Приморского краев, к главному судебному приставу УФФСП РФ по Хабаровскому краю по вопросу принятия мер в восстановлении нарушенных прав граждан.
 По результатам проведенных проверок были установлены нарушения Федерального закона "Об исполнительном производстве", выразившиеся в необоснованном затягивании сроков исполнения требований исполнительных документов, нарушении сроков передачи движимого имущества для реализации, непринятии мер по установлению имущественных прав должника, оформлению правоустанавливающих документов на арестованное недвижимое имущество в целях его дальнейшей оценки и реализации. Судебные приставы-исполнители были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Итогом проведенной работы стало полное погашение задолженности по заработной плате в сумме 14 миллионов рублей перед работниками ФГУП «СУ ДВО МО РФ» 259 УНР за 2008, 2009 и истекший период 2010 года.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае