Главная

Участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов

04.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, где были рассмотрены итоги работы УФССП в первом квартале 2010 года.
На заседании коллегии подчеркивался возросший уровень нагрузки на 1 судебного пристава-исполнителя по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Сейчас на исполнении находится в среднем 1666 исполнительных производств против 997 прошлого года. Доля производств, существенно влияющих на эффективность взыскания сумм (коммунальные платежи, кредиторская задолженность) возросла вдвое – на сумму с 3 млрд. рублей до 5,5 млрд. рублей. На 51,2% больше количество вынесенных постановлений о временном ограничении права граждан на выезд за пределы Российской Федерации.
Отдельным пунктом повестки дня заседания было рассмотрение результатов работы по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Эта работа остается одной из наиболее важных и социально значимых категорий исполнительных производств. К сожалению, объем работы по данному направлению становится все больше, ввиду роста количества неплательщиков алиментов. С начала 2010 года объявлено в розыск в 4 раза больше злостных неплательщиков, 87 человек привлечено к ответственности по ст.157 УК РФ. Общее количество исполнительных производств на конец 1-го квартала составляло 16 805. Большинство цифр свидетельствуют о снижении эффективности работы исполнения производств по взысканию алиментных платежей.
В целях повышения эффективности взыскания по алиментным обязательствам на коллегии был принят ряд решений, в том числе активизация исполнительных действий по взысканию имущества должников по выплате алиментов, более активные меры по розыску должников и привлечения их к ответственности по ст.157 УК РФ.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае