Главная

В Приморском крае Уполномоченный по правам ребенка будет

04.2010

На состоявшемся сегодня заседании Законодательного Собрания Приморского края, депутаты приняли в первом чтении проект закона Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» в новой редакции. Данный законопроект подготовлен и внесен в Законодательное Собрание Приморского края Уполномоченным по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаковым.
Действующий Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» (далее - Закон) был принят еще в 1997 году.  
Применение Закона на практике с введением в 2003 году должности Уполномоченного по правам в Приморском крае, выявило несовершенство Закона в ряде позиций противоречия действующему краевому и федеральному законодательству.
Неоднократные внесения изменений в Закон частично устранили эти противоречия, но одновременно сделали текст не отвечающим современным юридико-техническим требованиям.
Кроме того, опыт работы института Уполномоченного по правам человека показал, что в Законе не отрегулированы многие аспекты деятельности Уполномоченного по правам человека и его аппарата. Принятая в первом чтении новая редакция законопроекта «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» учла все вышеназванные недоработки, упущения и противоречия.
Новая редакция законопроекта концептуально отличается от действующего Закона. Задачи Уполномоченного по правам человека в законопроекте остались те же, что и в действующем Законе. Однако компетенция Уполномоченного по правам человека в действующем Законе заключается только в рассмотрении жалоб и не способствует в полной мере реализации поставленных задач. Компетенция Уполномоченного по правам человека в принятом законопроекте, направлена на реализацию его задач в полном объеме.
Принятый в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по человека в Приморском крае», учитывая, что ребенок нуждается в особой охране и заботе, включая правовую защиту, в целях эффективной защиты прав и интересов ребенка учреждает государственную должность Приморского края Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.
Соблюдение и защита прав ребенка неотделима от соблюдения и защиты прав его родителей. Поэтому законопроект предусматривает введение должности Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае в рамках действующего в крае государственного органа Уполномоченный по правам человека в статусе заместителя Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае