Главная

Итоги работы по надзору за соблюдением прав граждан на оплату труда

04.2010

 
Благодаря целенаправленной работе органов прокуратуры края по состоянию на 01.04.2010 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась в два раза и составила 70 млн. 987 тыс. рублей.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению в первом квартале 2010 года задолженности по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 108 млн. 555 тыс. рублей.
Наиболее неблагополучная ситуация с выплатой заработной платы в Приморском крае сложилась на предприятиях обрабатывающего производства (43 млн. 448 тыс. рублей) и предприятиях, осуществляющих деятельность по строительству (13 млн. 952 тыс. рублей).
В первом квартале 2010 года органами прокуратуры Приморского края внесено 130 представлений об устранении нарушений закона, принесено 54 протеста. В интересах работников направлено в суд 3214 исков (заявлений) на общую сумму 43 млн. 814 тыс. рублей, удовлетворено 3.100 исков (заявлений) на сумму 41 млн. 347 тыс. рублей, а также объявлено 26 предостережений.
По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 85 правонарушителей, в том числе один руководитель дисквалифицирован.
К настоящему времени следственными органами возбуждено шесть уголовных дел по факту невыплаты заработной платы.
В результате принятия прокурорами городов и районов края мер реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.
Так, на территории Красноармейского района имелась задолженность по заработной плате перед 12 работниками администрации Таежненского сельского поселения Красноармейского муниципального района за сентябрь, ноябрь, декабрь 2009 года, январь 2010 года в размере 299 тыс. рублей.
В целях защиты трудовых прав работников в декабре 2009 года прокурором Красноармейского района предъявлено 30 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с администрации Таежненского сельского поселения Красноармейского муниципального района в пользу работников задолженности по заработной плате на общую сумму 357 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.
Задолженность по заработной плате перед работниками администрации сельского поселения погашена в полном объеме.
В марте 2010 года Дальнереченской межрайонной прокуратурой выявлена задолженность по заработной плате перед 58 работниками филиала Дальнереченской мехколонны - 92 ОАО «Востоксельэлектросетьстрой» за январь 2010 года в размере 727 тыс. рублей.
По факту нарушения трудовых прав заместителем Дальнереченского межрайонного прокурора руководителю филиала внесено представление об устранении нарушений закона.
Кроме того, по факту нарушения трудового законодательства 11.03.2010 Дальнереченским межрайонным прокурором в отношении директора филиала вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку ранее он привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
При проведении органами прокуратуры края проверок выявлены нарушения трудового законодательства предприятиями при издании правовых актов по вопросам труда работников.
В нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в Положении об оплате труда МУПВ «Дороги Владивостока» предусмотрены выплаты заработной платы с 01 по 05 числа текущего месяца и до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
В связи с этим 26.03.2010 прокурором г. Владивостока на указанное Положение принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.
Вопреки требованиям ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации генеральным директором ООО «Красный мамонт» изданы приказы об удержании из заработной платы 39 работников денежных средств ввиду экономической нестабильности предприятия.
Прокуратурой Первореченского района г. Владивостока на указанные приказы принесено 39 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае