Главная

Общественный контроль за интернатными учреждениями необходим

04.2010

Случаи нарушения прав детей, живущих в интернатных учреждениях, приобрели массовый системный характер. С пугающей периодичностью приходят новости то из одного, то из другого региона о вопиющих случаях насилия над детьми, массовых беспорядках внутри учреждений, о фактах гибели детей из-за халатности и равнодушия взрослых.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов берет на контроль подобные чрезвычайные происшествия, вместе с сотрудниками своего аппарата выезжает на место событий, проводит собственное независимое расследование, призывает правоохранительные и следственные органы более тщательно разбираться в причинах трагедий. Однако часто подобные ЧП всячески замалчиваются и скрываются. По мнению П.Астахова детские дома и школы-интернаты надо выводить из зоны отчуждения, открывать двери для работы общественных организаций и волонтеров. Это позволит сделать работу учреждений более прозрачной, предупредить дедовщину и произвол внутри замкнутого мира интернатного учреждения.
Одна из последних «громких» историй бесстыдного ущемления прав детей в одном из интернатов Саратовкой области развивалась на протяжении многих лет и стала достоянием гласности благодаря случайности.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566