Главная

Заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека

04.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека, которое проходит  в Москве под председательством В.П. Лукина.
Выступая перед участниками заседания Министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что его ведомство внесло в Правительство законопроект о системе бесплатной юридической помощи малоимущим. В законопроекте предлагается возложить полномочия по созданию такой системы на региональные власти.
Предусмотрено, что бесплатная юридическая помощь будет оказываться как через существующие адвокатские организации, так и через систему государственных юридических бюро, которые в порядке эксперимента действуют на сегодняшний день в десяти регионах. Но в перспективе система таких бюро может быть расширена.
Сам законопроект уже опубликован на официальном сайте ведомства для общественной экспертизы. Согласно ему предусматривается, что система бесплатной юридической помощи может быть как государственной, так и негосударственной. К этой работе могут подключаться и общественные организации.
Другим вопросом заседания было обсуждение реформы системы исполнения наказаний.
По словам Министра юстиции должен быть предусмотрен механизм возмещения ущерба потерпевшему за счет зарплаты работающего на производстве ФСИН осужденного. В случае если отбывающий наказание человек сам примет решение выплачивать деньги своей жертве, то этот акт доброй воли будет учтен тогда, когда будет рассматриваться вопрос об условно-досрочном освобождении или, по возможности, о смягчении наказания.
На совещании Александр Коновалов заявил о необходимости возвращения в Уголовный кодекс РФ наказания в виде принудительных работ, которое было отменено в 1990-е годы. При этом судья в случае возвращения принудительных работ мог бы выбирать: либо более короткий срок в тюрьме, либо более длинный срок приговора к принудительным работам.
Изменения, которые должны постепенно внедряться Федеральной службой исполнения наказания России, в частности, предусматривают вариативность видов наказания, применяемых к осужденным. Так, к примеру, с 10 января вступил в силу закон, который предусматривает такую меру наказания, как ограничение свободы. Несмотря на то, что российские суды уже приговаривают к ограничению свободы, электронные браслеты для контроля за осужденными и электронная система слежения с помощью системы ГЛОНАСС еще не закуплены ФСИН.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае