Главная

Обсуждение концепции реформы МВД

04.2010

Во Владивостоке прошли открытые слушания, посвященные обсуждению концепции реформы МВД России. По поручению Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в них принял участие ведущий консультант аппарата Уполномоченного А.В. Краевой.
Концепция нового закона «О милиции» была подготовлена с учетом анализа международного опыта, в ее разработке принимали участие ученые, сенаторы, депутаты, правозащитники и милиционеры-практики. После размещения на официальном сайте МВД концепция стала доступна для обсуждения, граждане получили возможность с ней ознакомиться, высказать свое мнение.
По словам главы МВД Рашида Нургалиева: «Каждый голос будет услышан и учтен». Он отметил, что главный тезис нового закона - не граждане для милиции, а милиция для граждан. Человек должен быть уверен, что, придя в подразделение ОВД, он встретит сотрудника, открытого к общению, участливого и добросердечного. В новом законе будет четко прописан механизм отчетности органов внутренних дел перед населением, антикоррупционные меры, отбор, подготовка и обучение милицейских кадров.
Аналогичные слушания проходят во всех субъектах Российской Федерации.
 _____________________________________________________________
Текст концепции:

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае