Главная

Права человека в городах Находка и Фокино

03.2010

По поручению Уполномоченного по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакова 30 марта руководитель аппарата М.А. Журавский, помощник Уполномоченного С.В. Долотов и главный консультант Е.В. Байгушева работали в ЗАТО г. Фокино и г. Находка. В ходе выезда прошли встречи с руководителями этих муниципальных образований - главой администрации городского округа г. Фокино А.С. Барановым и его первым заместителем О.Г. Астафьевым, первым заместителем главы Находкинского городского округа Б.Н. Гладких. На встречах была обсуждена правозащитная ситуация на территории этих городских округов, переданы доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2009 год.
Основой целью выезда было проведение в муниципальных образованиях приема граждан, которые в силу удаленности от краевого центра не имеют возможности лично обратиться к Уполномоченному.
Было принято 65 жителей городских округов г. Фокино и г. Находка.
Главной проблемой, с которой пришли на прием жители г. Фокино – отсутствие в городе тепла, что привело к нарушению права граждан на достойный уровень жизни. С начала марта в жилые дома была практически прекращена подача отопления и горячей воды, с тех пор люди вынуждены или замерзать, или обогреваться с помощью электроэнергии. По предварительной информации проблема возникла по причине недопоставки топлива в местную котельную. В настоящее время ведется работа по установлению истинных причин отсутствия нормального отопления в населенном пункте, а также принимаются меры по нормализации ситуации и недопущению подобных фактов в дальнейшем. Вопрос взят на контроль Уполномоченного.
В городе Находка граждане обращались по различным вопросам. Большая группа людей (24 человека) пришла по вопросу обмана учредителями Общества взаимного кредитования «Финанс-Кредит». Организация привлекала вклады граждан под высокие проценты, а на деле оказалась финансовой пирамидой и обанкротилась. Люди, многие из которых являются пенсионерами, лишились внушительных сумм денег. В настоящее время у большинства граждан на руках имеются решения суда о взыскании денежных средств, но эти решения службой судебных приставов не исполняются. Кроме того, заявители жалуются, что начато расследование уголовного дела по факту обмана граждан, но правоохранительные органы затягивают следствие, а применяемые обеспечительные меры в виде ареста имущества делают невозможным получение хоть каких-то средств со счетов ОВК «Финанс-Кредит». По факту многочисленных обращений граждан Уполномоченным начата работа.
Ряд обращений жителей Находки был связан с несогласием с решениями судов по различным вопросам, этим гражданам были даны разъяснения о возможных дальнейших действиях по обжалованию судебных решений. Среди обращений, принятых для изучения проблем и принятия мер по восстановлению прав граждан, можно выделить жалобы на неисполнение судебных решений, непредоставление жилья и оказание некачественных жилищно-коммунальных услуг, ненадлежащее оказание медицинской помощи, проблемы оформления в собственность земельных участков.
Помимо проведения приема граждан в г. Находке совместно с заместителем директора департамента социальной защиты населения Приморского края О.А. Мейта и специалистами департамента были посещены государственные учреждения социального обслуживания – социально-реабилитационный цент для несовершеннолетних «Альбатрос» и дом-интернат для престарелых и инвалидов. В муниципальных образованиях прошли встречи с представителями средств массовой информации по вопросам деятельности Уполномоченного по правам человека и аппарата.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В. Г. Ушаков выражает признательность руководителям муниципальных образований и представителям Уполномоченного по правам человека в г. Находка Вотчал Наталье Андреевне и в г. Фокино Рязанову Геннадию Геннадьевичу за оказание помощи в организации и проведении комплексных выездов.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае