Главная

Работа по надзору за соблюдением прав граждан на оплату труда за два месяца 2010

03.2010

Благодаря целенаправленной работе органов прокуратуры края по состоянию на 1 марта 2010 года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась почти в три раза и составила 49 миллионов 196 тысяч рублей (против 126 миллионов 868 тысяч рублей за аналогичный период прошлого года).
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате в крае за два месяца текущего года на общую сумму 71 миллион 843 тысяч рублей.
Наиболее неблагополучная ситуация с выплатой заработной платы в Приморском крае сложилась на предприятиях обрабатывающего производства (31 млн. 645 тыс. рублей) и предприятиях, осуществляющих деятельность по строительству (13 млн. 684 тыс. рублей).
Органами прокуратуры Приморского края за указанный период выявлено 2.990 нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено 71 представление, принесен 51 протест. В интересах работников направлено в суд 2.540 исков (заявлений) на общую сумму 33 млн. 202 тыс. рублей, удовлетворён 1.901 иск на сумму 24 млн. 542 тыс. рублей, а также объявлено 16 предостережений.
По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 49 правонарушителей.
К настоящему времени следственными органами возбуждено пять уголовных дел по факту невыплаты заработной платы.
В результате принятия прокурорами городов и районов края мер реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.
Так, в обществе с ограниченной ответственностью «Спассклесмаш» (город Спасск-Дальний) за декабрь 2009 года - январь 2010 года перед 76 работниками образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму 1 млн. 615 тыс. рублей.
В целях защиты трудовых прав работников прокурором города Спасска-Дальнего предъявлено в суд 139 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Спассклесмаш» задолженности по заработной плате на общую сумму 626 тыс. рублей.
Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений закона.
По факту невыплаты заработной платы прокурором города в отношении руководителя общества вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
На территории Первомайского района города Владивостока имелась задолженность по заработной плате перед 215 работниками ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» за декабрь 2009 года в размере 3 млн. 814 тыс. рублей.
В целях защиты трудовых прав работников на оплату труда прокурором Первомайского района города Владивостока предъявлено в суд 202 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате на общую сумму 3 млн. 685 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.
На основании постановления прокурора государственной инспекцией труда в Приморском крае и.о. генерального директора судоремонтного завода привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению в феврале 2010 года задолженности по заработной плате перед работниками судоремонтного завода в полном объеме.
 
Источник: Прокуратура Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае