Главная

Депутаты предложили приравнять день в СИЗО к полутора дням в колонии

02.2010

Комитет Госудумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять закон, приравнивающий один день заключения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Об этом заявил председатель Комитета Павел Крашенинников, сообщает 23 февраля РИА "Новости".
По мнению Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы страны. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, в результате чего сроки заключения сократятся почти у 200 тысяч осужденных. Между тем изменения не коснутся заключенных в дисциплинарных батальонах, колониях строгого и особо строгого режима.
По словам Крашенинникова, Думе будет предложено внести изменения в статью 72 Уголовного кодекса, в которой речь идет о зачете срока нахождения в СИЗО и в исправительных учреждениях. Соответствующие поправки уже подготовлены.
Напомним, что в соответствии с существующим законом день заключения в СИЗО приравнивается ко дню заключения в колонии.
Между тем, в октябре 2009 года глава ФСИН Александр Реймер заявил о намерении в течение двух лет заменить все колонии тюрьмами. По его словам, взрослых осужденных будут содержать либо в тюрьмах, либо в колониях-поселениях — в зависимости от тяжести совершенных преступлений и перспектив исправления.
 
www.kasparov.ru 26.02.10

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае