Главная

Вопрос соблюдения прав человека актуален в любой стране мира

02.2010

«Труд», 26 февраля 2010г.
Вопрос соблюдения прав человека актуален в любой стране мире. В то же время, чем активнее сами граждане выражают властям своё мнение по самым разным вопросам, тем больше вероятность, что их права будут соблюдены и защищены. Европейский Союз традиционно поддерживает правозащитные инициативы не только на территории своих стран, но также и в других государствах и даже на других континентах. Для европейцев поддержка основных гражданских прав и свобод не имеет территориальных границ!
Европа под микроскопом
Многим россиянам Европа представляется чуть ли не средоточием всех земных благ. Однако и в Старом Свете есть свои проблемы. За соблюдением прав человека на территории Европейского Союза следит Агентство по защите основополагающих прав (European Union Agency for Fundamental rights — FRA). И оно не остается без работы: время от времени из разных уголков ЕС приходят сигналы о тех или иных неприятных происшествиях. Согласно отчету FRA за 2009 год, до 40% опрошенных граждан ЕС-выходцев из африканских стран, Турции и стран Центральной Европы сталкивались с дискриминацией в том или ином виде. Достаточно много проблем наблюдается при найме иностранцев на работу. Да и местные жители по отношению к мигрантам порой настроены настороженно, и эта внутренняя напряженность может даже вылиться в уличные беспорядки, как это случилось в январе 2010 года в итальянской Калабрии.
Дискриминация по признаку национальной принадлежности — самая частая разновидность ущемления прав человека (61%). За этим следуют возрастная дискриминация (58%) и разнообразные случаи нарушения прав в отношении людей с ограниченными возможностями (53%). Дискриминация по причине отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации или дискриминация женщин составляют в среднем 47% и 40% случаев соответственно. Такова европейская статистика за 2009 год.
Нет жалобы — нет проблемы?
Согласно ст. 14 Европейской конвенции по правам человека, которую свыше 10 лет назад ратифицировала и Россия, каждый защищен от дискриминации по любым основаниям. Возможно, под дискриминацией в России и Европе понимают немного разные вещи. Если европейцы даже отказ в предоставлении рабочего места мигранту могут расценить как дискриминацию, которая грозит национальным скандалом с привлечением прессы и ТВ, то в России только самые громкие случаи становятся достоянием общественности и попадают в статистику.
В ноябре прошлого года в Воронеже неизвестными были жестоко избиты четыре чернокожих студента, приехавшие учиться в Россию из Сомали. Один из пострадавших после нападения больше двух недель провел в больнице. Почему возможны такие дикие случаи, как, казалось бы, немотивированная жестокость в отношении иностранных студентов? Все дело в равнодушии, убеждены правозащитники. Оно провоцирует безнаказанность. Когда случилась та драматическая история с сомалийцами, то, со слов потерпевших, избиение происходило на глазах охранников магазина, которые даже не пробовали вмешаться и остановить нападавших. А в деканате вуза чернокожим студентам сказали, что они сами виноваты в случившемся, мол, не надо было так поздно ходить по улицам.
В последние годы в нашей стране наблюдается рост числа преступлений, имеющих в своей основе межнациональные разногласия. Проблема усугубляется еще и тем, что жертвы зачастую не сообщают о преступлениях, совершенных против них. А это все неявным образом стимулирует рост подобных случаев: нападения на иностранцев, избиения трудовых мигрантов и даже убийства на почве бытовой ксенофобии.
Альтернатива насилию
Воспитание уважения к другой культуре, к другим ценностям — процесс сложный и длительный. Один из вариантов решения проблемы дискриминации людей по национальному признаку и снижения уровня ксенофобии — через молодежь. Необходимо, чтобы она стала толерантной и свободной от предрассудков.
У современных молодых людей богатый выбор по вступлению в различные группы по интересам: панки, готы, эмо... И если большая часть таких групп, как и объединяющие их интересы, довольно безобидны для окружающих, то некоторых «неформалов» от экстремизма отделяет очень тонкая грань. В 90-е в стране набирают силу молодёжные группы националистического толка. Против фашиствующих молодчиков недавно стали активно выступать молодые люди, которые позиционировали себя как антифашисты. К сожалению, они взяли на вооружение те же методы: стали охотиться на улицах на представителей националистических группировок и избивать их. И уже совершенно непонятно, кто же из них герои, а кто — злодеи...
На этом фоне у воронежских правозащитников родилась идея проекта по продвижению культуры прав человека, толерантности, межкультурного диалога и проведению ненасильственных молодежных акций. Проект получил поддержку Европейского Союза и стартовал в декабре 2008 года. Вот что говорит о нем Анастасия Никитина, координатор Благотворительного фонда «Международное правозащитное движение»: «Идея возникла у нашей команды в тот момент, когда мы поняли, что для молодежи сегодня нет понятной альтернативы процветающим идеям расизма. Антифашистское насилие, по нашему убеждению, не может решить существующие проблемы ненависти и ксенофобии. А праздники национальной кухни и фестивали дружбы народов сами по себе не решают этих проблем». География проекта — Белгород, Волгоград, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самару и Ставрополь. Именно в больших городах на территории Южного Федерального округа отмечаются серьезные проблемы во взаимоотношениях между представителями различных национальностей.
Одним из первых мероприятий стало проведение круглого стола по проблемам экстремизма и применения антиэкстремистского законодательства в ходе работы органов власти и общественных организаций с молодежью по профилактике преступлений ненависти и ксенофобии. «Мы провели серию открытых лекций для студентов в Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, — продолжает Анастасия Никитина, — чтобы рассказать молодым людям о нашей концепции антифашистской деятельности, которая основана на идее ненасильственного противостояния. Мы ездили в Самару, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород специально для того, чтобы на месте выяснить, какие тактики ненасильственных действий существуют».
В рамках проекта совместно с «Московской Хельсинкской группой» был организован мониторинг уровня ксенофобии в молодежной среде, который продолжался с апреля по сентябрь прошлого года более чем в двадцати регионах России. По его результатам в январе 2010 года были напечатаны и разосланы по государственным органам брошюры о ситуации и проблемных точках в регионах: «Положение иностранных студентов в Воронеже», «Правая сцена» в Ростове-на-Дону«, «Молодежь и нетерпимость в Самаре». Главное, по мнению организаторов проекта, это не просто подготовить внятные и убедительные материалы, но и донести свои идеи до молодых людей так, чтобы эти идеи были ими приняты. Для этого молодые правозащитники встречаются в различных городах России с анархистскими группами, с представителями движения «Антифа», с панками и готами, общаются с ними, из первых уст узнают о случаях проявления ксенофобии и пытаются определить ее настоящие причины. Активисты из Воронежа исследуют социальную среду, общаются со сверстниками и ищут новые способы борьбы с проявлениями экстремизма. Но при этом не опускаются до методов своих оппонентов.
Довольно сложно переломить настроения в обществе за столь короткое время. Анастасия Никитина подчеркивает: «Мы оцениваем эффективность нашей работы по количеству запросов, по числу молодых активистов и просто людей, которые принимают участие в наших мероприятиях, инициируют что-то подобное в своих регионах. К сожалению, таких людей в каждом городе в среднем не больше десятка, хотя рядовых участников мероприятий значительно больше — это сотни человек. Конечно, все зависит от формата событий: если мы организуем кинопоказы или открытые лекции, то на одно мероприятие приходят до 150 человек. И это тоже успех».
Словом и делом
Совместная работа России и Европейского Союза в этой сфере идет на всех уровнях: дважды в год стороны проводят официальные консультации по правам человека, а европейские и российские депутаты обсуждают эти вопросы в рамках Комитета парламентского сотрудничества. Так, недавно было принято решение, что в мае 2010 года в Перми пройдёт встреча рабочей парламентской группы «20 лет спустя», на которой депутаты Госдумы РФ и Европарламента обсудят вопросы гражданского общества, развития демократии и прав человека в международном контексте.
Усилия Европейского Союза по продвижению прав человека воплощаются не только в сотрудничестве с российским правительством, но и в проектах, реализуемых неправительственными организациями. «Европейский инструмент в области демократии и прав человека» (ЕИДПЧ) был создан ЕС в 1994 году для поддержки неправительственных организаций, работающих в области защиты прав человека и демократии во всех уголках мира. В России в рамках этой программы была предоставлена поддержка более 350 проектам, которые были реализованы во многих регионах российскими НПО на грантовой основе и охватывали самые разные аспекты: защита прав малочисленных народов, предотвращение пыток, борьба с насилием в правоохранительных органах, терпимость и интеграция в школьном образовании, свобода СМИ и многие другие.
Проект молодежного правозащитного движения, направленный на продвижение толерантности и межкультурного диалога, — не первый и не единственный опыт в этой области, получивший поддержку Европейского Союза. В 2007-2009 годах был реализован целый ряд проектов, нацеленных на противодействие этнической дискриминации и защиту меньшинств. Целевой группой в ряде случаев были, в том числе, СМИ, которые могут привлечь внимание к проблеме и таким образом вовлечь общественность в поиск возможных путей её решения.
В декабре прошлого года Представительство Европейского Союза в России объявило о запуске 14 новых проектов в сфере поддержки демократии и прав человека. Все они были определены посредством конкурсного отбора, в котором приняли участие 150 российских НПО; а общий бюджет проектов составил 1,7 млн. евро. Реализация проектов уже началась, подводить итоги некоторых из них можно будет уже через год.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае