Главная

Российские суды обязаны прислушиваться к решениям Страсбургского суда

02.2010

По Страсбургскому счету
Конституционный суд РФ разрешил пересматривать гражданские дела, если по ним вынесено решение Европейского суда по правам человека
Людмила Безрукова, Санкт-Петербург 26 февраля 2010 г
 
В последнюю пятницу зимы рабочий день в КС РФ начался с оглашения долгожданного постановления по делу о проверке конституционности статей 392 и 393 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК) во взаимосвязи с другими положениями Раздела IV ГПК. В частности, положения "Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений". 
Слушание по этому делу проходило в историческом здании на Сенатской площади в конце января. А основанием для его рассмотрения на открытом заседании стали сразу три жалобы от рядовых россиян  - Алексея Дорошка, Анатолия Кота и Елены Федотовой. Они живут в разных городах (соответственно в Ростове-на-Дону, Тамбове и Таганроге), проходят по разным гражданским делам.   Объединяет же их то, что они воспользовались правом любого гражданина России обращаться в Страсбургский суд.
По их делам в Страсбурге приняты положительные решения. Что, как они посчитали, предполагает обязанность РФ исполнять их. Ведь Россия подписала Европейскую конвенцию! И общепризнанные принципы и нормы международного права  - это составная часть правовой системы нашего государства. 
Но, к сожалению, местная Фемида решения ЕС игнорирует. Ростовчанин Алексей Дорошок, например, сначала получил выплаты за свое участие в боевых действиях в Чечне. Но позже местный суд решил, что они ему не положены. Когда же мужчина обратился в Страсбургский суд, тот встал на его сторону. Однако положенных ему ежемесячных выплат он дома добиться так и не смог.
Конституционный суд встал на сторону Алексея и его "товарищей по несчастью", указав, что отрицание соответствующей процессуальной возможности не соответствует норме Конституции РФ о приоритете международных договоров перед национальным законодательством и обязав в своем решении суды общей юрисдикции принимать к пересмотру дела на основании решений Европейского суда по правам человека.
Специально для "РГ" это решение прокомментировал председательствовавший на процессе судья КС РФ  Геннадий Жилин:
- В чем тут проблема? У нас существует определенный пробел в деле пересмотра судебных решений. Притом, что Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК)  регулирует правила осуществления гражданского судопроизводства. Там  имеется соответствующая норма. Более того, в  самом ГПК пункт 5 статьи 392  предусматривает пересмотр решений, ... если  состоялось решение  КС РФ!.. Но это практически не используется. Поэтому мы посчитали необходимым  дать соответствующее толкование проблеме, для того, чтобы её  устранить. Указав,  что  можно по аналогии применять тот же пункт 5 статьи 392 ГПК, где речь идет о пересмотре дел ещё до решения КС,  и пункт 7 статьи 311 АПК  на основании которого арбитражные суды пересматривают обычно такие дела. Теперь законодатель, то есть, Государственная дума,  должен восполнить пробел и в течение шести ближайших месяцев внести соответствующие  изменения в Гражданско-процессуальный кодекс.
Остается добавить, что это  постановление КС РФ не означает автоматического пересмотра дел.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае