Главная

Участие в заседании Координационного Совета при Управлении Министерства юстиции

02.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, принял участие в заседании Координационного Совета при Управлении, состоявшемся 25 февраля.
Основной темой заседания было обсуждение проблем, возникающих при посещении адвокатами следственных изоляторов. В СИЗО отсутствует отдельный кабинет для адвоката. В то же время работники правоохранительных органов имеют преимущество при посещении лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Это приводит к тому, что адвокаты не всегда получают возможность встретиться с подзащитным, нарушает конституционное право на получение юридической помощи. Кроме того, нарушается принцип равноправия сторон, поскольку следователям предоставляется приоритет перед адвокатами в посещении подследственных и осужденных.
Серьезной проблемой является ограничение со стороны администраций СИЗО передачи документов по делу от защитников подозреваемым и обвиняемым. Обмен документами занимает много времени из-за сложных процедур согласования, кроме того, администрация и следователи могут отказать в передаче по надуманным причинам.
Право на свидание с защитником предоставлено человеку законом, тем не менее, имеются случаи нарушения этой нормы следователями, которые направляют в спецотделы СИЗО письма, запрещающие задержанным или арестованным свидание с адвокатом. Несмотря на то, что эти письма являются незаконными и явно нарушают права человека, они принимаются к исполнению сотрудниками следственных изоляторов.
Еще одной трудностью у приморских адвокатов является запрет администраций СИЗО на пронос в учреждения для работы оргтехнику (фотоаппаратов, копировальных устройств, диктофонов, портативных компьютеров и т.п.) Вместе с тем уголовно-процессуальное законодательство предусматривает право защитника пользоваться этими средствами.
По итогам обсуждения ГУФСИН России по Приморскому краю было рекомендовано принять меры по решению обозначенных проблем.
Между тем, взаимодействие Адвокатской палаты края с руководителями изоляторов уже дало ряд положительных результатов. В 2009 году увеличено количество следственных кабинетов, предоставленных для адвокатов и общественных защитников в СИЗО № 1 г. Владивостока и СИЗО № 2 г. Уссурийска. Приморские адвокаты выражают уверенность, что координация усилий юристов и правоохранительных органов будет способствовать соблюдению и защите прав человека.
В заседании приняли участие руководители Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, ГУФСИН России по Приморскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, Приморской лаборатории судебной экспертизы, Адвокатской палаты края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае