Главная

Прием граждан в г. Уссурийске

02.2010

 18 февраля Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков и сотрудники его аппарата работали в г. Уссурийске. Был проведен личный прием населения городского округа, а также посещен ряд учреждений с целью ознакомления с условиями пребывания граждан и защитой их прав.
На прием к Уполномоченному пришло 70 жителей города. Большое количество вопросов было связано с трудностями оформления прав на землю. Кроме того, поступили обращения по вопросам социальной защиты инвалидов, жалобы на нарушения жилищных прав, трудовых прав и т.п. 45 обращений принято в работу остальным заявителям были даны консультации о необходимых действиях для решения возникших проблем.
В ходе работы в г. Уссурийске В.Г. Ушаков посетил следственный изолятор. Были проверены условия содержания подозреваемых и обвиняемых, организация предоставления медицинской помощи, материальное и бытовое обеспечение. Сверх установленной нормы в изоляторе содержится 35 человек, тем не менее, администрация учреждения делает все, чтобы условия содержания отвечали требованиями нормативных актов. С момента предыдущего посещения учреждения Уполномоченным произошли изменения в оборудовании камер, в них теперь есть санитарные уголки, которые обеспечивают приватность. В помещениях проведен косметический ремонт, камеры окрашены в светлые тона, что увеличивает их освещенность. В течение суток все поступившие в изолятор граждане проходят медицинский осмотр и при необходимости обследование, медицинская часть в достаточном количестве обеспечена медикаментами и препаратами. Нормы продуктов для выдачи соблюдаются, качество пищи удовлетворительное. При обходе камер не поступило ни одной жалобы и заявлений от граждан, содержащихся под стражей.
В детском доме №2 в г. Уссурийске Уполномоченный и сотрудники аппарата знакомились с деятельностью администрации учреждения по соблюдению прав детей. В целом детский дом в полном объеме оснащен мебелью, твердым и мягким инвентарем. Замечаний по организации учебного процесса, воспитания и проживания детей не возникло. В ходе общения с воспитанниками В.Г. Ушаков рассказал детям о необходимости получения знаний о своих правах. В свою очередь ребята поделились впечатлениями от посещения Кремлевской елки – в этом году в празднике участвовало трое воспитанников детского дома.
Еще одним учреждением Уссурийска, в котором состоялась встреча с гражданами, был дом-интернат для престарелых и инвалидов. На момент посещения в нем на обеспечении находился 51 человек. В доме-интернате, недавно проведен ремонт, комнаты чистые, светлые, все это положительным образом сказывается на настроении проживающих. Жалоб и замечаний высказано не было. В беседе с персоналом учреждения были обсуждены вопросы по оформлению инвалидности, пенсий и пособий содержащихся в учреждении граждан.
В текущем году Уполномоченный планирует продолжить знакомство с соблюдением прав граждан в учреждениях социальной защиты и местах лишения свободы. По итогам мониторинга будут подготовлены рекомендации в адрес компетентных органов по организации условий содержания, обеспечивающих максимальную защиту прав человека.
Для муниципальных служащих была проведена лекция по вопросам соблюдения и защиты прав человека и взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Слушателями стали более 100 работников администрации городского округа.
В ходе выезда состоялась встреча с главой муниципального образования С.П. Рудицей. Большое содействие в организации приема граждан в г. Уссурийске оказала общественный представитель Уполномоченного в Уссурийском городском округе В.В. Губина.
Жители Уссурийска на приеме Уполномоченного
Прием ведут консультанты аппарата Уполномоченного
Муниципальные служащие слушают лекцию о правах человека
Детский дом №2 в г.Уссурийске

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае