Главная

Социальная доплата к пенсии установлена для 5,1 миллиона пенсионеров

02.2010

Из них 2,8 миллиона человек в 65 регионах России получили федеральную доплату к пенсии; для 2,3 миллионов человек в 18 субъектах федерации, в число которых вошел и Приморский край, уполномоченные органы социальной защиты субъекта РФ установили региональную доплату пенсии.
Величина среднего размера федеральной социальной доплаты в региональном разрезе варьируется от 536 рублей до 1547 рублей; величина среднего размера региональной социальной доплаты - от 1199 рублей до 2870 рублей. В январе ПФР направил на выплату федеральной соцдоплаты 2,8 млрд. рублей, региональные органы соцзащиты начислили к выплате на региональную соцдоплату 6,5 млрд. рублей.
В ряде регионов установленная в январе региональная соцдоплата по решению уполномоченных органов социальной защиты субъектов РФ выплачивается в феврале с доплатой за январь.
Социальные доплата устанавливаются всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Если гражданин проживает в регионе, где «местный» прожиточный минимум не выше федерального, то доплата ему установлена по линии ПФР из средств федерального бюджета. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую производят органы социальной защиты населения соответствующего региона.
Установление соцдоплаты носило беззаявительный характер -  и органы соцзащиты определяли уровень материального обеспечения неработающего пенсионера на основе имеющихся у них сведений. Об установлении соцдоплаты каждый пенсионер был уведомлен индивидуально.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566