Главная

Санитарные нормы должны соблюдаться!

02.2010

Размещение магазина ритуальных услуг на первом этаже жилого дома является нарушением требований СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения - с такой мотивировкой территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Уссурийске вынес предписания за нарушение санитарных правил индивидуальному предпринимателю и обществу с ограниченной ответственностью из п. Липовцы Октябрьского района. Поводом для принятия мер реагирования послужило обращение Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.
В сентябре 2009 года в адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение жильцов дома № 19 по ул. Октябрьской в п. Липовцы Октябрьского района с жалобой на размещение в их жилом доме сразу двух учреждений похоронного назначения – салона-магазина ритуальных услуг и ритуального агентства. Соседство с подобными учреждениями не нравилось жителям, так как им приходилось постоянно наблюдать вынос гробов, памятников и венков.
По данному вопросу Уполномоченный обратился в администрацию Липовецкого сельского поселения с просьбой проверить правомерность открытия подобных учреждений в жилом доме. Администрацией была проведена проверка, по результатам которой был получен ответ о том, что «размещение магазина ритуальных услуг в многоквартирном доме не запрещается».
Не согласившись с подобным ответом, Уполномоченный обратился в Управление Роспотребнадзора России по Приморскому краю с просьбой принять меры реагирования по факту нарушения санитарных норм. Как указано выше, предпринимателю и организации, разместившим ритуальные заведения в жилом доме, вынесено предписание в срок до 22.03.2010 обеспечить выполнение требований СанПиН.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае