Главная

Подведены итоги работы ГУФСИН России по Приморскому краю за 2009 год

01.2009

20 января во Владивостоке состоялась итоговая коллегия Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю по результатам оперативно-служебной деятельности за 2009 год и задачах на 2010 год. С докладом о соблюдении прав человека в уголовно-исполнительной системе края выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.
В своем выступлении Уполномоченный подчеркнул, что уголовно-исполнительная система Приморского края, как неотъемлемая часть правоохранительных органов Российской Федерации решает важнейшую задачу – обеспечивает изоляцию осужденных, тем самым надежно защищает общество от граждан, преступивших закон.
Прошедший год показал, что, несмотря на трудности в финансировании, основные планы реформирования руководством Главного управления и подразделениями УИС выполняются, условия содержания лиц, заключенных под сражу и отбывающих наказание в колониях обеспечиваются. В рамках реализации Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным и ГУФСИН в 2009 году проведены совместные посещения 14 учреждений исполнения наказаний, 3 из которых проведены с целью контроля над устранением ранее выявленных недостатков. Отмечено, что за прошедший год произошли существенные изменения материально-технического оснащения следственных изоляторов. Для разрешения проблемы с перелимитом в колониях строгого режима руководство ГУФСИН ведет большое строительство в ФБУ ИК-6, реконструкцию и расширение жилых площадей в ИК-27, ИК-33 и других колониях. Не вызывает опасения содержание и лечение осужденных больных туберкулезом в лечебно-исправительном учреждении № 47 п. Заводской.
Уполномоченный выразил уверенность, что проводимая ГУФСИН работа в ближайшие годы позволит привести все колонии края в соответствие требованиям российских и международных норм.
Тем не менее, остаются и сложности. Так, в женскую колонию, где имеется существенное превышение норм содержания осужденных, продолжают поступать осужденные-женщины из Магаданской и Сахалинской области. Это влечет к увеличению нагрузки на администрацию учреждения, затрудняет поддержание режимных требований, ухудшаются условия содержания, медицинское и бытовое обслуживание. Пользуясь случаем присутствия на Коллегии первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Э.В. Первухина Уполномоченный обратился к руководству ФСИН России с просьбой пересмотреть решение о направлении осужденных – женщин из других субъектов в женскую колонию Приморского края.
В заключение выступления Уполномоченный отметил, что соблюдение закона и прав граждан должно стать основополагающим принципом при выполнении своих служебных обязанностей для всех сотрудников уголовно-исполнительной системы от рядового инспектора до руководителя различного уровня. Именно в таком контексте совместная работа Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, руководства ГУФСИН России по Приморскому краю и общественных правозащитных организаций будет продолжена и в новом году.
За активную работу по содействию в защите прав граждан и их законных интересов почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Приморском крае были награждены: Чанилов Андрей Николаевич, начальник ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковник внутренней службы; Сорогин Павел Егорович, начальник ФБУ ЛИУ-47 ГУФСИН России по Приморскому краю, полковник внутренней службы; Таранова Наталья Константиновна, помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковник внутренней службы.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае