Главная

Приморская милиция подвела итоги работы за 2009 год

01.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в работе расширенной коллегии УВД по Приморскому краю, рассмотревшей вопрос «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел края за 2009 год».
В своем выступлении на коллегии Уполномоченный отметил эффективное сотрудничество с УВД по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав граждан, которое сложилось в 2009 году. Принятие руководством УВД мер по повышению эффективности деятельности органов внутренних дел края, привело к тому, что граждане стали в 2 раза меньше жаловаться Уполномоченному на действия сотрудников милиции.
Уменьшилось количество обращений на неправомерные действия сотрудников ППСМ, на применение физической силы и психологического воздействия при проведении оперативно-розыскных действий, нарушений при производстве обысков, досмотров, незаконное проникновение в жилище граждан.
В 2009 году в рамках выполнения положений Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным и начальником УВД проведена совместная проверка соблюдения и обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых в 15 изоляторах временного содержания ОВД, 6 из них посещены с целью контрольной проверки по устранению ранее выявленных недостатков. Уполномоченным были отмечены положительные результаты по приведению ряда ИВС в соответствие требованиям российских и международных норм.
Вместе с тем, В.Г. Ушаков отметил, что обращения граждан свидетельствуют о том, что в ряде случаев сотрудники милиции позволяют себе проявлять равнодушие, хамство и грубость.
Так в прошедшем годы в адрес Уполномоченного по правам человека поступали обращения граждан на нарушения их прав при регистрации заявлений о преступлениях; на действия (бездействие) сотрудников органов дознания и следственных подразделений при ОВД в ходе проведения доследственной проверки по зарегистрированным заявлениям; на отказ в возбуждении уголовного дела. В обращениях к Уполномоченному граждане указывают, что проверки отраженных в заявлении о преступлении фактов, проводятся формально, оперативно-розыскные мероприятия «по горячим следам» не проводятся, и как результат проверки - вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время, после проверки таких материалов органами прокуратуры, вынесенные постановления отменяются и материал направляется на дополнительную проверку.
В.Г. Ушаков подчеркнул, что работа Приморской милиции должна строиться на любви к человеку, уважении, соблюдении и защите его прав и свобод.
По итогам работы за 2009 год почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Приморском крае за активную работу по содействию защите прав граждан и их законных интересов были награждены:  Двоенко Алексей Владимирович, начальник ИВС МОБ УВД по Уссурийскому городскому округу, капитан милиции; Федоров Олег Николаевич, начальник отдела ОДСМиК УВД по Приморскому краю, майор милиции: Сырова Ирина Владимировна, начальник отдела информации и общественных связей УВД по Приморскогму краю, подполковник милиции.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае