Главная

Соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю

СОГЛАШЕНИЕ
об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина между Уполномоченным по правам человека в Приморском крае и Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю
 
г. Владивосток
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае в лице Ушакова Владимира Георгиевича с одной стороны и Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, в дальнейшем именуемое Управлением, в лице Гребенщикова Сергея Борисовича, вместе именуемые «Сторонами», руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации № 928 от 19 июля 2004 года «Вопросы Федеральной миграционной службы», Законом Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина;
исходя из общего стремления Сторон к максимальному обеспечению гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека, в целях содействия дальнейшему формированию гражданского общества, уменьшения социальной напряженности, придавая значение использованию в этих целях всех предоставленных им правовых средств, учитывая взаимную заинтересованность в сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Приморском крае и Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, признавая необходимость объединения усилий в решении возложенных задач, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
 
Статья 1
Стороны считают необходимым осуществлять согласованное участие в выработке и реализации решений, направленных на соблюдение, защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина; признают, что решение рассматриваемой проблемы должно иметь комплексный характер, с привлечением общественных организаций и средств массовой информации.
 
Статья 2
Информация и документы, полученные на основании настоящего Соглашения, изначально являются общедоступными и могут быть использованы в целях, связанных с деятельностью Сторон.
Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости такой информации определяется Стороной и в соответствии с действующим законодательством.
 
Статья 3
Стороны осуществляют сотрудничество, направленное на максимальное обеспечение гарантий государственной защиты, соблюдения прав и свобод человека в следующих формах:
3.1. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае:
3.1.1. Направляет в Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю свои ежегодные и специальные доклады.
3.1.2. Информирует Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю о фактах нарушения прав и свобод человека, разрешение которых отнесено к компетенции Федеральной миграционной службы.
3.1.3. Направляет Управлению Федеральной миграционной службы по Приморскому краю заключения и предложения по принятию конкретных мер в целях предупреждения нарушений прав и свобод человека и гражданина.
3.2. Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю в рамках действующего законодательства оказывает содействие при проведении проверок по обращениям граждан, поступающим от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по жалобам на нарушения прав и свобод человека по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
3.3. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае и Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю совместно:
3.3.1. Предоставляют друг другу информацию (по мере необходимости) о нарушениях прав и свобод человека и гражданина при условии, что ее представление не противоречит части 1 статьи 24 Конституции Российской Федерации и действующему законодательству Российской Федерации.
3.3.2. Предоставляют при необходимости информацию о недостатках, выявленных при проведении мероприятий по контролю за соблюдением действующего законодательства Российской Федерации в целях обеспечения прав и свобод человека.
3.3.3. На основании предварительной договоренности, Стороны проводят совместные совещания по результатам работы. Сторона, получившая запрос о проведении совместного совещания, в течение двух недель с момента получения запроса, анализирует полученную информацию и дает заключение о целесообразности проведения совместного совещания. В случае отказа от участия в совместных совещаниях приглашаемая Сторона информирует о причинах отказа.
 
Статья 4
Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества.
Соглашение при необходимости может изменяться и дополняться по взаимному согласию Сторон.
Споры между сторонами по толкованию и применению настоящего соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций.
 
Статья 5
Координаторами Сторон по реализации настоящего Соглашения в соответствии с их решением являются:
от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае - руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае;
от Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю – начальник УФМС России по Приморскому краю – Гребенщиков Сергей Борисович.
 
Статья 6
Настоящее Соглашение заключено 23 декабря 2009 года в двух экземплярах и вступает в силу с момента подписания.
Срок действия Соглашения по 31 декабря 2010 года. В случае если ни одна из Сторон за 30 дней до окончания срока его действия письменно не заявит о намерении его прекращения, Соглашение считается пролонгированным на год, следующий за истекшим.
Досрочное прекращение соглашения наступает по истечении 30 дней со дня письменного уведомления одной из Сторон.
 
 
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
 
 
В.Г. Ушаков
 
 
Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю
 
С.Б. Гребенщиков
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае