Главная

Заседание Общественного Совета 17 декабря

12.2009

Совет, как коллегиальный совещательный орган при Уполномоченном существует с 2005 года. За это время общественниками проделана большая работа по решению правозащитных задач. Каждая общественная организация, входящая в состав Совета, эффективно занимается содействием защите прав человека в рамках направлений своей деятельности. В Совет входят общественные организации инвалидов, ветеранов, военнослужащих, организации по содействию детям, матерям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
На прошедшем заседании был рассмотрен вопрос «О ратификации Россией Европейской Социальной Хартии». С докладом по вопросу выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.
Напомним, что в 2009 году Российская Федерация частично ратифицировала Европейскую Социальную Хартию – документ, принятый в 1961 году, провозглашающий права и свободы человека и устанавливающий контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками.
По мнению членов Общественного Совета - это очень важно для создания Европейской системы защиты прав, чтобы любой гражданин при обращении с жалобой в российский суд, мог непосредственно ссылаться на нарушение принятых нашей страной обязательств, а судейский корпус, соответственно, учитывал эти обязательства при рассмотрении дел.
Перед Россией сейчас стоит вопрос решения целого комплекса задач, необходимых для обеспечения европейских правозащитных стандартов. Речь идет о приведении в соответствие правовых нормативных документов, изменениях в деятельности правоохранительных и судебных органов, большой информационной работе с населением. Людям важно знать, что Россия готова выполнять взятые на себя обязательства по защите их законных прав.
Другой вопрос заседания - «О проекте закона Приморского края "Об Общественной палате Приморского края», по которому выступил депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев. На ближайших заседаниях Законодательного Собрания планируется принять этот закон и тогда в Приморье наконец появится собственная Общественная палата. На сегодня общественные организации могут внести свои предложения по внесению изменений в законопроект. Подробнее об этом можно узнать на сайте http://ermolaev.tv/
Помимо этого обсуждался вопрос «О соблюдении в Приморском крае прав граждан на жилище». Была рассмотрена практика обращений по защите прав на жилище в адрес Уполномоченного, правовые и экономические преграды для реализации конституционного права граждан на жилище.
В конце заседания два члена Общественного Совета – Раиса Лебединец, председатель совета Владивостокской городской общественной организации инвалидов  «Центр независимой жизни» и Татьяна Романченко, руководитель общественной организации «Приморская школа прав человека» - были награждены почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в Приморском крае за активную работу по содействию защите прав граждан и их законных интересов. 
 
 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае