Главная

Несовершенство законодательства нарушает права граждан

12.2009

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратился гражданин Л. из Пожарского района с просьбой помочь в получении заработной платы в размере 17 тыс. руб. с предприятия ЖКХ ООО «Центр-1».
В связи с длительным неполучением заработной платы гражданин Л. обратился в суд, а затем передал исполнительный лист о взыскании задолженности в службу судебных приставов. Однако 30.07.2008 по решению Арбитражного суда Приморского края в связи с недостаточностью средств предприятия было введено конкурсное управление, поэтому в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» исполнительный лист был направлен конкурсному управляющему ООО «Центр-1».
Уполномоченный обратился в представительство в Приморском крае НП «Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих» - организацию координирующую и контролирующую деятельность арбитражных управляющих.
Согласно полученному ответу решением Арбитражного суда от 10.09.2009 процедура конкурсного производства в отношении ООО «Центр-1» завершена, предприятие исключено из единого государственного реестра юридических лиц. В соответствии со ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Таким образом, задолженность по заработной плате перед гражданином Л. также считается погашенной. Ликвидация юридического лица не влечет правопреемства, поэтому в настоящее время предъявить требования по заработной плате не к кому.
Данный пример является очередным подтверждением несовершенства действующего законодательства, позволяющего нарушать права человека, оставляя его без справедливого вознаграждения за проделанный труд.
Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае неоднократно обращался в федеральные органы государственной власти с предложением о внесении изменений в действующее законодательство по закреплению гарантий прав работников на получение заработной платы, данные предложения поддержаны не были.
Вместе с тем Правительством Российской Федерации еще в 2008 году планировалось создание Агентства по гарантированию материальных прав работников предприятий, против которых возбуждены дела о банкротстве. Предполагалось, что Агентство будет осуществлять функции кредитора по денежным выплатам работникам обанкротившихся предприятий и в случае необходимости будет выплачивать таким работникам денежную компенсацию из средств собственного фонда обязательного гарантирования. Однако до настоящего времени необходимые механизмы не введены и право граждан на справедливое вознаграждение за труд не гарантируется государством.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае