Главная

Спешите делать добро

12.2009

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в церемонии вручения медали Уполномоченного по правам человека России «Спешите делать добро», которая прошла в Москве 8 декабря. Ежегодное вручение награды приурочено к празднованию Дня прав человека.
Награждение медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» производится за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека.
Фраза «спешите делать добро» принадлежит известному российскому врачу немецкого происхождения Фёдору Петровичу Гаазу. Это благодаря его усилиям две сотни лет назад в России были отменены варварские обычаи содержания заключенных. Медаль, в названии которой содержится призыв доктора Гааза, предназначена таким же, как он, гражданам, которые вносят значимый вклад в дело защиты прав и свобод человека
В этом году посмертно лауреатами награды стали Чеченская правозащитница, сотрудница центра "Мемориал", Наталья Эстемирова и ингушский оппозиционер, бывший редактор сайта Ингушетия.Org Макшарип Аушев. Оба они были членами Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.
Другими лауреатами медали стали внучка Корнея Чуковского Елена, один из основоположников теории государства и права РФ Сергей Алексеев, а также Надежда Левитская, которая на протяжении многих лет оказывала Александру Солженицыну помощь при подготовке его книг к публикации.
Напомним, что в 2007 году награда Уполномоченного по правам человека в РФ была вручена приморцам Валерию и Людмиле Зайтулиным.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае