Главная

Защита трудовых прав граждан

12.2009

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным проведено межведомственное совещание по вопросу «О ходе исполнения в Приморском крае решения совместного совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе от 02.09.2009 «О повышении эффективности взаимодействия и совершенствовании работы органов государственной власти и органов прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения трудового законодательства».
В совещании приняли участие Губернатор Приморского края С.М.Дарькин, первый вице-губернатор А.И. Костенко, прокурор Приморского края Ю.П. Хохлов, руководители краевых управлений федеральных органов. По поручению Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в совещании приняла участие консультант аппарата Уполномоченного А.А. Власенко.
В ходе мероприятия участниками были озвучены результаты работы по восстановлению прав граждан на справедливое вознаграждение за труд. Стоит отметить, что благодаря совместной слаженной работе органов прокуратуры Приморского края, Администрации Приморского края, контролирующих федеральных органов к 01.12.2009 совокупный объем задолженности по заработной плате в Приморском крае, согласно официальным статическим данным, составил 31,1 млн. рублей и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза (по состоянию на 01.12.2008 задолженность по заработной плате составляла 85,8 млн. рублей).
Во избежание социальной напряженности вызванной кризисными явлениями, повлекшими за собой введение на предприятиях режима неполного рабочего времени, сокращения численности (штата) или ликвидации предприятий Администрацией Приморского края разработана и действует программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. За время её реализации в крае создано 58 тысяч новых рабочих мест, из них только за минувшую  неделю -  350. Кроме того в Приморском крае реализуется комплекс мер по поддержке предприятий. Принят краевой Закон «О мерах поддержки организаций, осуществляющих деятельность на территории Приморского края, оказавшихся в сложной экономической ситуации».
В рамках совещания были заслушаны доклады руководителей крупных хозяйствующих субъектов, у которых имеются задолженности по выплате заработной платы. В целом из представленных докладов можно сделать вывод о том, что руководителями предпринимаются всевозможные меры по стабилизации выплат вознаграждения за труд.
Тем не менее, были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона двум присутствовавшим на совещании руководителям.
Несмотря на то, что с помощью мер принимаемых прокуратурой Приморского края и Администрацией Приморского края, федеральными контролирующими органами динамика показателей задолженности по заработной плате и уровня регистрируемой безработицы по состоянию на 01.12.2009 свидетельствует о снижении напряженности обстановки в социально-экономической сфере, задолженность по заработной плате, иные нарушения в сфере трудового законодательства и безработица все же имеют место.
В связи с этим, по результатам межведомственного совещания выработано решение, направленное на принятие дополнительных мер к арбитражным управляющим и руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса по реальному исправлению ситуации с погашением задолженности по заработной плате перед работниками. Кроме того заместителем Генерального прокурора РФ обращено внимание прокурора Приморского края на принятие мер к работодателям, не выплачивающим страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае