Главная

Проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе

12.2009

Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе за период с января по октябрь 2009 года.
Установлено, что военными комиссариатами допускаются многочисленные нарушения законодательства при постановке граждан на воинский учет, призыве и поступлении призывников на службу.
Так, в нарушение требований ст. 11 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контроль за организацией обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовкой по основам военной службы в образовательных учреждениях со стороны военных комиссариатов Пожарского района, городов Дальнегорска и Уссурийска отсутствует.
Более того, все преподаватели, проводящие подготовку учащихся по основам военной службы в образовательных учреждениях Пожарского и Чугуевского районов, не имеют воинских званий и не пребывают в запасе.
Военным комиссаром Ханкайского района вопреки требованиям ст. ст. 5, 5.1 ФЗ № 53-ФЗ в ходе работы комиссий по постановке граждан на воинский учет не вносятся предложения о предварительном предназначении граждан, порядок ведения протоколов заседания комиссий не соблюдается.
Военными комиссариатами Ленинского, Первореченского, Советского и Фрунзенского районов города Владивостока допускаются нарушения установленного законом порядка вручения повесток призывникам.
При проверке личных дел призывников установлены случаи, когда военными комиссариатами вручение повесток призывникам не производилось, в личных делах отсутствуют документы, подтверждающие получение призывниками повесток, сведения о дате и способе вызова, росписи призывников, а также отметки об их явке. В повестках не всегда указываются правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
Установлен факт необоснованного предоставления гражданам военным комиссариатом Ленинского и Фрунзенского районов г. Владивостока отсрочки от призыва на военную службу по основаниям, не предусмотренным ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Органами местного самоуправления Михайловского муниципального района не соблюдаются установленные ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 53-ФЗ сроки предоставления в военный комиссариат списков лиц, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.
В Пограничном муниципальном районе выявлено 17 граждан, подлежащих призыву на военную службу, которым в нарушение требований ч. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не вручены повестки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Причиной явилось не извещение гражданами в установленные законом сроки военного комиссариата Пограничного района об изменении места учебы, работы или жительства.
Однако виновные лица к административной ответственности, предусмотренной ст. 21.5 КоАП РФ, не привлечены.
Рядом военных комиссариатов допускаются нарушения требований административного законодательства при привлечении лиц к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета.
По фактам выявленных нарушений в рамках настоящей проверки прокурорами городов и районов края внесено 24 представления об устранении нарушений закона, принесено три протеста.
Кроме того, прокуратурой края военному комиссару Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль в прокуратуре края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае