Главная

Восстановление нарушенных прав матери и ребенка инвалида

11.2009

В результате принятых Дальнереченской межрайонной прокуратурой мер прокурорского реагирования нарушенные права матери и ребёнка-инвалида восстановлены.
Дальнереченской межрайонной прокуратурой Приморского края принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав обратившейся в прокуратуру гражданки Д. и её ребенка-инвалида, посещающего детский сад города Дальнереченска, на получение установленной законом гарантии на бесплатное дошкольное образование.
Так, частью 2 ст. 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» предусмотрено, что за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
В период с сентября 2008 г. по ноябрь 2009 г. заявительница неоднократно обращалась в МУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования» с вопросом об освобождении её от оплаты посещения детского сада в связи с инвалидностью ребенка. Однако обоснованные доводы матери ребенка-инвалида работниками бухгалтерии отклонены. С матери более года незаконно взималась родительская плата за посещение ребенком детского сада.
Дальнереченской межрайонной прокуратурой руководителю МУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого бухгалтер учреждения привлечена к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой в интересах матери и ребенка-инвалида направлено исковое заявление в суд, которое судом удовлетворено: незаконно полученная сумма в размере 6.504 рубля бухгалтерией возвращена матери.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае