Главная

Обеспечение детей-сирот жильем

11.2009

По поручению Губернатора края Сергея Дарькина будет принят эффективный механизм обеспечения детей-сирот жильем
Разработать и принять наиболее эффективный порядок обеспечения жильем детей-сирот. Такую задачу поставил губернатор края Сергей Дарькин перед специалистами администрации края и федеральных структур на совещании по исполнению государственных полномочий в этом вопросе.
"Обеспечение детей-сирот жильем - полномочие, которое Приморский край взял на себя. И мы обязаны активизировать эту работу и неукоснительно исполнять свои обязательства", - подчеркнул губернатор. В решении квартирного вопроса бывших воспитанников детских домов Сергей Дарькин предложил использовать опыт с приобретением жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря эффективному механизму, на сегодняшний день 75 процентов ветеранов обеспечены жильем - это самый высокий показатель на Дальнем Востоке. Такая же система будет принята и при работе с обеспечением детей-сирот жильем. В итоге, у обладателя права на получение квартиры будет возможность использовать деньги только целевым способом - на приобретение жилья.
Между тем, стали известны факты, когда деньги, полученные из краевого бюджета на приобретение квартир, были использованы людьми на другие цели. Из 11 получателей из числа детей-сирот, шесть человек потратили их не по назначению.
 "Нельзя допускать, чтобы человек, получив деньги, потратил их на что-нибудь другое. В законе четко сказано - средства на приобретение жилья, значит, они и должны быть потрачены именно на покупку квартиры", - подчеркнул губернатор 
Отметим, что в очереди на жилье в Приморье стоит около 3300 детей-сирот. Разработан план постепенного сокращения количества очередников. К примеру,  в этом году получают квартиры 112 человек. Планируется, что  в 2010 жилье приобретут для 593 человек, в 2011 - 736 и т.д.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае