Главная

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

11.2009

Главной темой на заседании Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека стала борьба с коррупцией. Эту проблему Дмитрий Медведев ставит в разряд национальных и считает, что главное - это системная работа по предотвращению коррупционных сделок во всех государственных структурах.
Также шла речь о правовом статусе неправительственных организаций в России. Как заявил Президент, поддержка авторитета НКО - это общая задача граждан и государства.
Совет при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества - это консультативный орган, в составе которого на общественных началах работают представители неправительственных организаций, науки, искусства.
Последнее заседание Совета здесь же в Кремле прошло в апреле. По его итогам было принято сразу несколько решений. Об одном из них Президент говорил в своем Послании Федеральному собранию.
Дмитрий Медведев: "В Послании я предложил ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений, которые будут получать всестороннюю поддержку государства - и финансовую, и имущественную, и консультационную, в том числе в форме льгот по уплате налогов и сборов. Соответствующий законопроект подготовлен, я его подписал и сегодня вношу в Государственную Думу".
По этому документу освобождается от налогообложения вся материальная помощь некоммерческих организаций детям-сиротам и инвалидам. Те же организации, что будут безвозмездно ухаживать за больными и престарелыми, не станут платить налог на добавленную стоимость.
Кроме того, после предыдущей встречи с правозащитниками в закон о "Некоммерческих организациях" были внесены поправки, по которым, в частности, они были избавлены от фактически бюрократической отчетности.
Ярослав Кузьминов, Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "До 80% наших неправительственных организаций, которые имеют небольшие обороты, которым сложно сдавать кипу отчетности. Это было сделано после встречи Совета с Президентом, которая состоялась в апреле, за два месяца".
Основной же темой обсуждения сегодня была тема борьбы с коррупцией.
Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "Люди устают от слов, они ждут конкретных дел и только в этом случае готовы к совместным действиям по их реализации. Вот это наша задача".
Дмитрий Медведев: "Мы с вами, больше никто. Не Соединенные Штаты Америки и не Франция. А кому еще? Просто вздыхать и говорить о том, что коррупция неистребима, пока есть чиновники, а особенно в России с ее негодными политическими и государственными традициями, это проще всего. Гораздо труднее работать, принимать решения, совершенствовать законы и добиваться определенных ограничений".
В ходе дискуссии о совершенствовании российского судебного законодательства Элла Памфилова сказала, что порой добиться правды в судах у нас невозможно.
Элла Памфилова: "Люди сталкиваются с ситуациями, при которых вынуждены воспринимать суды не как торжество справедливости, а как тупик правосудия. Вот, понимаете, нонсенс, суды как тупик правосудия".
Дмитрий Медведев: "Альтернативой обращения в суд что может быть? Либо самосуд, либо обращение в партком. И то и другое находится вдалеке от магистрального пути развития цивилизации. Поэтому при всем нашем самом, может быть, скептическом отношении к тем или иным правовым институтам, мы должны стараться способствовать авторитету суда, даже если мы понимаем, что он несовершенен. Потому что все остальное - цивилизационный тупик".
На прошлом заседании Совета правозащитники попросили Президента обратить внимание на то, что военнослужащие, принимавшие участие в отражении агрессии грузинских войск в Южной Осетии не имеют статуса участников боевых действий. Медведев заверил, что в правительстве необходимые документы уже подготовлены, в ближайшее время решение об этом будет принято и, как он выразился, "тема закрыта".
Следующую встречу с правозащитниками Дмитрий Медведев предложил полностью посвятить теме российского Кавказа. Где, по сути, сконцентрированы многие российские проблемы, о которых говорилось на сегодняшнем Совете, начиная с коррупции, сложностей с гражданским обществом и заканчивая слабой молодежной политикой.
Антон Верницкий, Первый канал
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае