Главная

Нарушения прав граждан на жилище

11.2009

К Уполномоченному поступили обращения от ряда граждан, живущих в закрытом военном городке с жалобами на выселение. Все заявители либо утратили связь с вооруженными силами, либо вообще ее никогда не имело.
Как показало предварительное изучение жалоб, в отдельных случаях органами военного управления при направлении требований о выселении допускаются нарушения прав граждан на жилище.
Так, гражданке К., проживающей совместно с несовершеннолетним ребенком в служебном жилом помещении с 2003 года, направлено требование о выселении. Согласно ст. 13 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
До введения Жилищного кодекса Российской Федерации не допускалось выселение без предоставления другого жилого помещения одиноких лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми (п. 12 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР).
Таким образом, заявитель не подлежит выселению и в настоящее время.
В аналогичной ситуации оказалась гражданка А., которая проживает совместно с несовершеннолетним. Более того, при предоставлении жилья заявительнице, квартира не имела служебного статуса, следовательно, с нею заключен обычный договор социального найма, который заключается бессрочно.
По выявленным нарушениям прав граждан направлены обращения военному прокурору г. Спасска-Дальнего военного гарнизона с просьбой принять меры прокурорского реагирования.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае