Главная

20 ноября - День прав ребенка

День принятия Конвенции о правах ребёнка - 20 ноября ежегодно отмечается международным сообществом как День прав ребенка.
Значение Конвенции состоит в том, что она обязывает все государства, ее ратифицировавшие, привести свое национальное законодательство в соответствие с Конвенцией, устанавливает механизм международного контроля за соблюдением прав детей во всех стран мира.
Принятие Конституции РФ, Семейного кодекса, Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», «Об образовании», а также реализация Президентских программ «Дети России» и приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье» стали конкретными мерами по выполнению международных обязательств России, закрепленных в Конвенции.
В России совсем недавно учреждена должность уполномоченного по правам ребенка при Президенте. В настоящее время Губернатором края Сергеем Дарькиным рассматривается вопрос о введении подобной должности в крае.
В соответствии с законом "О защите прав ребенка в Приморском крае" государственная политика Приморского края в отношении детей предусматривает первоочередное обеспечение интересов ребенка во всех сферах жизнедеятельности органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления.
Губернатор и Законодательное Собрание Приморского края уделяют повышенное внимание совершенствованию региональной системы защиты прав детей. Приморские парламентарии приняли законы "Об обеспечении жилыми помещениями детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края" и "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае". В крае создан правовой, организационный и финансовый заделы для последовательного решения проблем безнадзорности, беспризорности и социального сиротства.
Принимаемые органами власти усилия по поддержке института семьи, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стали приносить плоды. Третий год подряд в крае растет рождаемость. Почти 60 тысяч приморских семей с детьми получают различные меры поддержки. В этом году базовый размер пособий на детей, проживающих в семьях с низкими доходами, увеличился в два раза. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено почти 300 млн. рублей. 
Активность Губернатора края С.М. Дарькина по укреплению института приемной семьи дала положительные результаты. В настоящее время в приемных семьях воспитывается почти 1000 детей. В результате в крае впервые за многие годы сократилось количество детских домов.
Тем не менее, многие «детские проблемы» до сих пор не получили удовлетворительного решения. По-прежнему  острой остается проблема социального сиротства. Ежегодно в крае выявляется около 2,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Более 7 тысяч детей находятся под опекой. Необходимы активные организационные усилия органов опеки и попечительства, а также значительные финансовые ресурсы для внеочередного обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из причин большого числа нуждающихся в жилье сирот является неудовлетворительная работа по закреплению жилья в момент выявления детей-сирот, а также непринятие должных мер по его сохранению. Отсутствие жилья - главная причина того, что эти дети, оставшиеся без попечения, зачастую повторяют судьбу своих биологических родителей. Дети-сироты - совершенно особая категория. Они не могут ждать годами. Поэтому Губернатором края поставлена задача - в кратчайшие сроки обеспечить жильем этих детей
Обращения к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае родителей детей дошкольного возраста свидетельствуют о том, что не обеспечена в полной мере общедоступность дошкольного образования. Более 30 тысяч приморских детей стоят на очереди для получения путевки в детский сад. Особенно остро этот вопрос стоит в г. Владивостоке.
Система общего образования требует более значительных финансовых усилий и внимания к себе со стороны государства и всего общества. Неслучайно Президент Д.А. Медведев в Послании к Федеральному Собранию снова вернулся к своей инициативе "Наша новая школа", которая, по его мнению, должна стать не просто очередным ведомственным проектом, а делом всего нашего общества. Более того, 2010 год объявлен Годом учителя,
Нарушения прав детей обусловлены и обострившимся в последние годы кризисом института семьи. Очень заметно снизился ее воспитательный уровень, ослабли нравственные устои, растет число детей, пострадавших от жестокости родителей. Существующая система защиты прав ребенка в семье до сих пор работает, как правило, по наступившим последствиям (сиротство, безнадзорность, преступность, наркомания).
Для системного решения выше названных проблем, необходим поиск новых механизмов и способов их решения. Важным шагом на этом пути должно стать появление в Приморском крае уполномоченного по правам ребенка.
Дети – главный стратегический ресурс России. Выполнение всех основных положений Конвенции о правах ребенка, создание необходимых условия для развития детей, укрепления их здоровья и нравственности – родительский и гражданский долг каждого из нас.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае