Главная

Коллегия Прокуратуры Приморского края по вопросам защиты трудовых прав

10.2009

На коллегии в прокуратуре Приморского края подведены итоги прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
В прокуратуре Приморского края состоялось заседание коллегии, на котором рассматривался вопрос о состоянии законности и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы и иных социальных выплат в период реализации Правительством Российской Федерации мер по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики.
Коллегия отметила, что в 2009 году вопросы защиты трудовых и иных социальных прав граждан находятся в центре постоянного внимания органов прокуратуры края.
Так, за 9 месяцев текущего года прокурорами выявлено 12.807 нарушений трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, в целях устранения которых внесено 373 представления, принесено 33 протеста. В интересах работников направлено в суд 8.906 исков (заявлений) на общую сумму 122 млн. 971 тыс. рублей, из них уже рассмотрено и удовлетворено 8.693 иска на сумму 112 млн. 434 тыс. рублей.
По постановлениям горрайпрокуроров к административной ответственности по ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 365 правонарушителей, в том числе дисквалифицировано 15 руководителей предприятий, объявлено 72 предостережения.
Действиям работодателей, не выплачивающим заработную плату и иные выплаты, дается и уголовно-правовая оценка.
Так, за 9 месяцев текущего года по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 15 уголовных дел, из них по 8 уголовным делам проводится предварительное расследование, 7 уголовных дел направлено суд.
В текущем году с привлечением всех горрайпрокуроров проведены две комплексные проверки соблюдения конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы и иных социальных выплат.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях трудовых прав граждан, обусловленных кризисными явлениями в финансовом и других секторах экономики.
Так, работодателями не соблюдаются процедуры увольнения в связи с ликвидацией предприятия и организации, сокращением численности или штата работников. Работников увольняют без предупреждения о предстоящем увольнении профсоюзных организаций и органов службы занятости, без предложения имеющихся вакантных мест.
Зачастую при увольнении предусмотренные законодательством выплаты и компенсации высвобождаемым работникам не производятся.
Допускаются нарушения законодательства при переходе предприятия на режим сокращенного рабочего времени, при оплате времени простоя.
Особую озабоченность вызывает ситуация, сложившая в Приморском крае в сфере оплаты труда.
Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось значительно снизить задолженность по заработной плате: с 83 млн. рублей в начале года до 32 млн. рублей к 01.10.2009.
В целом за 9 месяцев 2009 года благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 147 млн. рублей.
Нередко руководители предприятий-должников не принимают мер по обеспечению финансовой стабильности предприятий, повышению эффективности их хозяйственной деятельности, развитию рентабельности производства, расширению деловых контрактов, взысканию дебиторской задолженности.
Значительная часть задолженности по заработной плате приходится на предприятия-банкроты.
При этом действия арбитражных управляющих не всегда способствуют восстановлению нарушенных прав трудящихся.
Зачастую ими не принимаются меры к взысканию дебиторской задолженности, не соблюдается очередность удовлетворения требований кредиторов.
В этих условиях большинство прокуроров городов и районов правильно организовали работу подчиненных прокуратур и занимают активную позицию в деле по укреплению законности в указанной сфере. Особое внимание уделяется этому направлению надзора прокурорами Анучинского, Пограничного, Пожарского районов, Уссурийского городского прокурора, Дальнереченского межрайонного прокурора.
Коллегией принято решение, направленное на усиление надзора а соблюдением трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае