Главная

Участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов

10.2009

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков, в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, принял участие в заседании коллегии Управления, состоявшейся 27 октября.
В своем выступлении Уполномоченный отметил, что его адрес регулярно поступают обращения, связанные с вопросами неисполнения решений судов (в 2008 году – 37 обращений, за 9 месяцев текущего года – 44). В основном жалобы касаются нарушений сроков исполнительного производства, а также отсутствия своевременного извещения взыскателя об окончании, приостановлении, отсрочке исполнительного производства и о передаче его из одного подразделения службы судебных приставов в другое.
В.Г. Ушаков подчеркнул, что неисполнение государством решений национальных судов признаются Европейским судом по правам человека как нарушение ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и является приемлемым основанием для принятия таких жалоб к рассмотрению. Таким образом, бездействие судебных приставов по исполнению судебных решений ведет к подрыву авторитета Российской Федерации и наносит материальный ущерб государству в виде моральной компенсации за нарушенное право.
По фактам обращений, касающихся нарушений в действиях судебных приставов, Уполномоченный информирует руководство ФССП по Приморскому краю и органы прокуратуры. По результатам проверки принимаются меры по устранению выявленных нарушений прав взыскателей.
Руководство Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю намерено принимать максимальные усилия по недопущению и устранению имеющихся нарушений прав граждан. Одной из главных трудностей называется постоянный рост количества исполнительных производств, а также недостаточная укомплектованность службы квалифицированными кадрами. Тем не менее, на сегодня уже принят ряд мер, чтобы решить данные вопросы.
В заседании приняли участие представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, Управления судебного департамента Приморского края, Приморского краевого суда, руководство и работники аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае