Главная

Освобождение от налогообложения выплат пенсионных накоплений правопреемникам

С 1 января 2008 г. Пенсионный фонд РФ выплачивает правопреемникам средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. За это время в территориальные органы ПФР края обратилось более 3 тысяч человек, которым выплачено 18,7 млн. рублей. 
Напомним, в  специальной части индивидуального лицевого счета учитываются средства, которые формируют накопительную часть будущей пенсии.
Накопительная часть будущей пенсии формируется у застрахованных лиц - работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет страховых взносов, которые уплачивает работодатель, и дохода от их инвестирования. В 2002-2004 годах накопительная часть формировалась также у застрахованных лиц - мужчин 1953 - 1966 года рождения и женщин 1957 - 1966 года рождения.
Кроме того, средства пенсионных накоплений могут быть у индивидуальных предпринимателей независимо от возраста, если они уплачивали фиксированный платеж на накопительную часть будущей пенсии, а также у всех участников Программы государственного софинансирования (за счет собственных добровольных взносов).
В настоящее время с выплат, производимых правопреемникам, удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%, а с физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - в размере 30%.
С 1 января 2010 года, в соответствии с Федеральным законом от 27.09.2009 г сумма средств пенсионных накоплений, выплачиваемых правопреемникам умершего застрахованного лица, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
 
Источник - пресс-служба ОПФР. Тел. (4232) 498713

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566