Главная

Пленум Верховного суда обсудил практику избрания мер пресечения

10.2009

"Нельзя сажать под арест ради удобства следователя"
Статья опубликована в издании "Газета", №200 от 23 октября 2009
На прошедшем в четверг заседании пленума Верховного суда ( ВС) судьи говорили о необходимости более широкого использования такой меры пресечения, как залог.
По данным разработчика проекта постановления о применении арестов и других мер пресечения судьи Верховного суда Александра Червоткина, в 2008 году суды избирали залог в качестве меры пресечения 1145 раз, а за первое полугодие 2009 года — 599 раз. При этом общая сумма залогов составила 141 млн рублей, чуть более 5 млн из которых было обращено в доход государства. " Причина редкого применения залога — неотработанность процедуры его внесения ", — считает он.
По словам Червоткина, разработанное постановление " направлено на сокращение числа лиц, находящихся под стражей, и гуманизацию законодательства " .
В документе указывается, что арест — это исключительная мера, и при ее избрании суду необходимо проверить " обоснованность подозрения в причастности лица к совершению преступления " и " невозможность избрания более мягкой меры пресечения ".
"Ради удобства следователя или судьи мы не должны лишать человека свободы", — указал Червоткин. Он отметил, что российские суды не всегда достаточно полно исследуют основания, обосновывающие необходимость ареста подозреваемых. "Продолжает иметь место обоснование лишь одной тяжестью инкриминируемого преступления", — сказал он, добавив, что в 2008 году российские суды рассмотрели 230 тыс. ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
По мнению судьи, одной из главных проблем является необходимость сокращения судами выдачи санкции на арест лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, несовершеннолетних подозреваемых и имеющих детей женщин.
В проекте постановления разъясняется, что арест не может быть применен в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления небольшой тяжести, а если задержанному менее 16 лет, то и в совершении преступления средней тяжести.
Кроме того, суды обязательно должны рассмотреть вопрос о передачи ребенка под присмотр родителей либо опекунов.
"Следует максимально избегать помещение несовершеннолетних в клоаку тюремного заключения", — уверен Червоткин.
Проект постановления вызвал у участников пленума бурную дискуссию. В частности, их волновал вопрос, как должен поступить суд кассационной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции об аресте: избрать меру пресечения на срок, пока ходатайство не будет рассмотрено повторно, отпустить подозреваемого либо оставить меру пресечения прежней.
Для разработки окончательной версии постановления создана коррекционная комиссия. Не исключено, что документ может быть принят пленумом Верховного суда уже на следующей неделе.
Между тем на заседании в четверг было принято постановление пленума о судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий.
В частности, пленум ВС разъяснил, что если должностное преступление совершило лицо, которое в силу квалификационных требований ( например, отсутствия диплома) не могло занимать эту должность, то его действия все равно будут расцениваться как злоупотребление должностными полномочиями.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае