Главная

Нарушение трудовых прав работников заповедника «Кедровая Падь»

10.2009

Во время прямого эфира радио «Лемма» Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакову поступил звонок работника заповедника «Кедровая Падь», который сообщил, что в течение 4-х месяцев ему и остальным сотрудникам заповедника не выплачивается заработная плата. По мнению гражданина сложившаяся ситуация обусловлена передачей заповедника от ДВОРАН Министерству природных ресурсов России.
По данному вопросу Уполномоченный направил обращение Руководителю Государственной инспекции труда в Приморском крае с предложением проверить доводы заявителя и в случае их подтверждения принять меры по восстановлению прав работников заповедника.
В ходе проверки соблюдения трудового законодательства выявлено следующее.
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 27 октября 2—8 года № 1570-р Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» передан из Дальневосточного отделения Российской Академии наук в Министерство Природных ресурсов и экологии Российской Федерации. При этом в результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Дальневосточного отделения РАН и Минприроды РФ процесс перевода данного учреждения из одного ведомства в другое был неосновательно затянут и повлек за собой грубое нарушение трудовых прав работников заповедника - с июня 2009 года и до настоящего времени, т.е. более 4 месяцев, не выплачивалась заработная плата. На 15 октября 2009 года долг по заработной плате перед работниками составил 2746,4 тыс.рублей.
По результатам проверки работодателю - и.о. директора ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» Хохрякову С.А. 15 октября 2009 г. выдано предписание о погашении задолженности по заработной плате, в прокуратуру Приморского края направлен материал проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных должностных лиц Президиума Дальневосточного отделения РАН к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ - за халатность вследствие недобросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан - 32 работников ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь».
Кроме того прокуратурой Хасанского района в интересах работников заповедника были поданы заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае