Главная

Права человека в Анучинском и Яковлевском районах

10.2009

В соответствии с планом работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае М.А. Журавский, руководитель аппарата Уполномоченного 21-22 октября работал в Анучинском и Яковлевском районах. В этих муниципальных образованиях Журавским М.А. были проведены приемы граждан, на которые за помощью в оказании содействия в восстановлении нарушенных прав пришло более 50 жителей районов.
Руководитель аппарата Уполномоченного проверил соблюдение прав граждан в ряде учреждений расположенных на территории муниципальных образований.
Посещенный изолятор временного содержания (ИВС) при РОВД Анучинского района полностью соответствует требованиям федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Руководство УВД по Приморскому краю, отдел внутренних дел района уделяют пристальное внимание работе изолятора. Прокурор Анучинского района осуществляет эффективный надзор за исполнением законов в ИВС. Результатом работы правоохранительных органов является соблюдение прав лиц содержащихся в изоляторе временного содержания.
К сожалению, совершенно противоположная ситуация с соблюдением прав человека в краевом государственном учреждении Яковлевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, находящемся в селе Новосысоевка.
Проживающие в нем инвалиды и престарелые граждане не обеспечены нормальной одеждой, при установившихся в районе ночных минусовых температурах учреждение не отапливается, люди живут в антисанитарных условиях. По этим и целому ряду других фактов нарушений прав проживающих в Яковлевском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов готовиться заключение Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в адрес Департамента социальной защиты населения края, в ведении которого находится это учреждение.
При проведении приема граждан установлены факты нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» главой Анучинского поселения, начальником РОВД Анучинского района. Массовые нарушения статьи 40 Конституции Российской Федерации - о праве граждан на жилище - со стороны командира одной из войсковых частей дислоцирующейся на территории Яковлевского района. Выявлены массовые нарушения статьи 37 Конституции РФ - о праве граждан на вознаграждение за труд - со стороны директора ООО «Строительная Компания»
Главой Яковлевского сельского поселения грубо нарушается Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части непринятия должных мер по ликвидации последствий взрыва в 2007 году многоквартирного жилого дома. Главой этого же поселения нарушается и Федеральный закон «О милиции» по непредоставлению жилья участковому уполномоченному милиции, работающему в сельской местности. Также граждане жаловались на нарушения их права на дополнительное лекарственное обеспечение, на неисполнение судебных решений, на незаконные увольнения, другие нарушения трудового законодательства.
По всем установленным фактам нарушений прав граждан Уполномоченным по правам человека В Приморском крае В.Г. Ушаковым в пределах его компетенции будут приняты меры по оказанию содействия гражданам в восстановлении их нарушенных прав.
Уполномоченный по правам человека выражает признательность главе Анучинского района Морозову В.И, главе Яковлевского района Вязовику Н.В., представителю Уполномоченного по Яковлевскому району Абраменок Л.Ф. за оказание содействия и помощь в организации проведении выездных приемов граждан.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае