Главная

Прокуратура на защите прав детей

10.2009

Уссурийская городская прокуратура
По требованию Уссурийского городского прокурора суд возложил обязанность на администрацию Приморского края предоставить шести детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение.
Уссурийской городской прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, жилыми помещениями.
По результатам проверки прокуратурой приняты меры к защите жилищных прав десяти лиц, в интересах которых прокурором предъявлены иски к администрации Приморского края о предоставлении жилья.
Из указанного количества исков, предъявленных во Фрунзенский районный суд города Владивостока, по шести искам приняты решения об удовлетворении исковых требований прокурора. Остальные четыре иска прокурора находятся в производстве суда на рассмотрении.
Решениями суда на администрацию Приморского края возложена обязанность предоставить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади в черте города Уссурийска.
Решения суда вступили в законную силу.
 
Дальнереченская межрайонная прокуратура
Дальнереченская межрайонная прокуратура Приморского края в судебном порядке защищает интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дальнереченской межрайонной прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства о жилищных правах несовершеннолетних.
Согласно пункту 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе детских домах.
Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
При этом жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, обеспечение сохранности жилищного фонда и использование жилых помещений по назначению.
Однако зачастую во время пребывания ребенка в образовательном учреждении за ним не закрепляется жилое помещение либо не обеспечивается его сохранность. После выпуска из интерната, детского дома, другого образовательного учреждения или прекращения опеки дети остаются без жилья и не обеспечиваются им в течение длительного времени.
Проведённой прокуратурой проверкой установлено, что на территории Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района не обеспечены жилыми помещениями 43 человека, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Администрацией Дальнереченского городского округа предлагаются гражданам, не обеспеченным жильём, жилые помещения в общежитии в селе Лазо, которые не пригодны для проживания.
По результатам проверки Дальнереченской межрайонной прокуратурой в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено в суд четыре исковых заявления об обязании администраций города и района предоставить им жилые помещения, соответствующие по социальным нормам площади и пригодные для проживания.
Два из названных исковых заявлений прокурора судом удовлетворены в полном объёме. Остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.
 
Источник: Прокуратура Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае