Главная

Россия передала в Совет Европы грамоту о ратификации Социальной хартии

10.2009

На встрече с генеральным секретарем СЕ в страсбургском Дворце Европы министр здравоохранения и социального развития России Татяна Голикова официально передала на хранение в Совет Европы грамоту о ратификации Россией Европейской Социальной хартии. Российская Федерация ратифицировала документ в июне 2009 года.
Как сообщает ИА "Росбалт", по мнению Голиковой ратификация Россией Европейской социальной хартии демонстрирует приверженность страны правопорядку в социальной сфере в Европе. Об этом министр заявила после встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом в Страсбурге.
"Законы и Конституция РФ, а также социальные проекты, инициированные правительством, сегодня целиком отвечают хартии", - сказала Голикова. Такие положения документа, как право на труд, образование, охрану здоровья, жилище, пенсионное обеспечение, защиту материнства и детства, поддержку людей с ограниченными возможностями, закреплены в конституции РФ, добавила она.
Присоединение России к документу потребовало внесения ряда изменений в законодательство, напомнила Голикова. Одним из ключевых шагов, сделавших возможной ратификацию, стало решения о введении в РФ масштабного пакета социальных и семейных пособий. "В 2007 году был одобрен комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости в стране. Помимо увеличения уже существовавших пособий был введен так называемый материнский капитал, сумма которого в настоящее время составляет около $10 тысяч", - сказала министр.
Ягланд отметил, что Европейская социальная хартия стоит в одном ряду с такими базовыми документами СЕ, как Европейская конвенция о защите прав человека.
"Ратификация хартии, безусловно, является событием первостепенной значимости и для Совета Европы, и для России", - подчеркнул Ягланд.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566