Главная

Изменение законодательства об опекунских пособиях

10.2009

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают обращения от жителей края с жалобами на прекращение выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой по достижении детьми 18-ти летнего возраста, несмотря на то, что дети продолжают учиться в школе.
Закон определяет, что дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Поскольку некоторые подопечные обучаются в общеобразовательных учреждениях по программе одиннадцатилетней школы и достигают совершеннолетия еще до окончания школы, они продолжают обучение после того, как им исполнилось 18 лет. Вместе с тем, действующим краевым законом не предусмотрена возможность финансирования расходов на их содержание. Таким образом, бремя содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полностью ложится на плечи опекунов.
Осознавая социальную значимость данного вопроса Законодательным Собранием Приморского края были разработаны изменения в Закон Приморского края «О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)», которыми предусматривается выплата опекунам (попечителям) денежных средств на содержание подопечных, достигших 18-летнего возраста, до окончания ими обучения в общеобразовательном учреждении.
На сентябрьском заседании Законодательного Собрания законопроект о внесении указанных изменений был принят в первом чтении.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае