Главная

О бесплатной юридической помощи

Заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю

Сегодня, 29 сентября, состоялось заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, членом которого является Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков. В заседании приняли участие руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти и представители Министерства юстиции РФ.
По инициативе Уполномоченного на заседании был рассмотрен вопрос о нарушении прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренной Федеральным законом от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Законом Приморского края от 12.10.2005 №291-КЗ «Об обязательствах Приморского края по обеспечению права граждан Российской Федерации на получение юридической помощи».
В своем докладе Владимир Ушаков отметил, что в адрес Уполномоченного обращаются граждане, которые не могут реализовать право на получение бесплатной юридической помощи. Статья 48 Конституции России гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в определенных случаях, предусмотренных законами РФ, юридическая помощь оказывается бесплатно. В частности государство обязано принять меры по гарантированию доступа к правосудию для малоимущих граждан. Отсутствие необходимых средств на оплату юридических услуг приводит к тому, что граждане пытаются защищать свои права в суде самостоятельно, без участия адвокатов и других представителей. Разумеется, отсутствие практических навыков, знания норм материального и процессуального права приводят к проигрышу судебных процессов, в результате нарушенные законные права граждан не восстанавливаются.
По итогам рассмотрения вопроса были приняты рекомендации, призванные обеспечить гарантированное оказание юридической помощи малоимущим гражданам на территории Приморского края. Было решено также обратиться в Правительство РФ с просьбой включить Приморский край в эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам и создать на территории края Государственное юридическое бюро. Помимо этого, решено предложить Администрации Приморского края внести изменения в «Порядок предоставления компенсации расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам России, проживающим на территории Приморского края, бесплатно», упрощающие документальное оформление случаев оказания юридической помощи и представить в Минюст России предложения по внесению изменений в ст.26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части увеличения категорий граждан, имеющих право на получение юридической помощи бесплатно.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае