Главная

Посещение мест лишения свободы в Хасанском районе

09.2009

В соответствии с планом работы 24.09.2009 Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков посетил изолятор временного содержания (ИВС) ОВД по Хасанскому муниципальному району с целью контрольной проверки. Также проверены условия содержания осужденных в ФБУ ИК 26 общего режима. В посещении приняли участие представитель ООДСПМ и К УВД по Приморскому краю, представитель ГУФСИН России но Приморскому краю и заместитель прокурора Хасанского района.
В 2007 году по итогам посещения ИВС Уполномоченным были даны рекомендации по улучшению условий содержания граждан и соблюдений их прав. В ходе контрольной проверки установлено, что за два года в ИВС проведена реконструкция и дооборудование помещений бытового и коммунального обеспечения: построен прогулочный дворик, кабинет для проведения следственных действий, камеры оснащены санитарными узлами (туалет и умывальник), оборудована душевая комната.
В камерах, используемых для содержания подозреваемый и обвиняемых, соблюдаются нормы жилой площади на одного человека, содержащиеся под стражей имеют индивидуальное спальное место. В то же время выявлены существенные нарушения прав и законных интересов граждан, заключенных под стражу. Им не выдаются постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка, наволочка, простыни), вентиляция находится в рабочем состоянии, но неэффективна. В камерах повышенная влажность, застоявшийся воздух.
Трехразовое питание организовано через пункт общественного питания (кафе). В нарушении требований ведомственных актов МВД РФ не организовано хранение продуктов питания в камерах: продукты, в том числе скоропортящиеся (салаты) хранятся на кроватях (ящики для хранения продуктов в камерах и холодильник в ИВС отсутствуют).
Остался не решенным вопрос освещения в камерах. Светильники оснащены слабыми по мощности лампочками накаливания, окна заварены сплошными металлическими листами с отверстиями, которые ограничивают поступление естественного света и свежего воздуха. Стены грязные, в некоторых местах повреждены грибком.
Прогулочный дворик в эксплуатацию не сдан, поэтому ежедневная прогулка на свежем воздухе заключенных не организована.
Продолжается нарушение сроков содержания (более 10 суток) в ИВС, это приобретает системный массовый характер. В 2007 установлен один факт нарушения сроков содержания, в данный момент в ИВС сверх сроков содержится 6 человек.
Неудовлетворительно организовано медицинское обслуживание заключенных. В аптечке неотложной медицинской помощи обнаружено 11 препаратов с истекшими сроками.
По итогам посещения Уполномоченным готовится Заключение на имя начальника УВД по Приморскому краю.
 
В ходе посещения ФБУ ИК-26 были осмотрены помещения ШИЗО (ПКТ), столовой, медицинской части, жилые секции, промышленная зона, банно-прачечный комбинат, затронут вопрос реализации права на условно-досрочного освобождение, паспортизации и трудовой занятости осужденных, проведены личные встречи с осужденными. Отмечено, что частично факты, отраженные в жалобах в адрес Уполномоченного подтверждены. Стены камер ШИЗО (ПКТ) повреждены грибком, побелка старая. Обеденный зал столовой из-за протекания кровли имеет повреждения побелки на стенах. Администрация учреждения принимает меры к устранению этих недостатков. В настоящее время идет ремонт кровли зданий, после смены крыш планируется ремонт внутренних помещений.
Просматривается увеличение процента (до 60 от направленных) удовлетворенных ходатайств на УДО. В колонии организовано обучение осужденных через учебно-консультативный пункт от поселковой школы (обучается 72 человека). Учебно-методический материал, пособия, учебники имеются, осужденные обеспечены канцелярскими принадлежностями. В магазине товар из 100 наименований, организован стол заказов (покупка товара под заказ осужденного). Медицинская помощь осужденным оказывается, обеспеченность лекарствами 95 %, инструментарий имеется, получен новый стоматологический кабинет. В целом условия содержания осужденных в учреждении удовлетворительные.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае