Главная

Европейская Социальная Хартия - новые возможности защиты своих прав

09.2009

3-4 сентября 2009 года Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков принял участие в Круглом столе уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, посвященном ратификации Россией Европейской Социальной Хартии и другим аспектам взаимодействия с Советом Европы. Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим Центром «СТРАТЕГИЯ» совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ и Национальными Структурами по защите прав человека Совета Европы.
В Круглом столе участвовали Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг, руководитель группы сотрудничества с национальными правозащитными институтами Совета Европы Маркус Джагер, руководитель секретариата Европейского суда по правам человека Михаил Лобов, региональные уполномоченные по правам человека. Рассматривались основные вопросы реализации социальных прав, возникающие в связи с  ратификацией Российской Федерацией Европейской Социальной Хартии, а также перспективы развития региональных Уполномоченных, критерии эффективности их деятельности, создание Ассоциации российских Уполномоченных по правам человека и организация её функционирования.
Подводя итоги состоявшейся встречи Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушаков отметил, что ратификация Россией Европейской Социальной Хартии имеет большое значение для повышения уровня соблюдения прав человека в нашей стране. Если в большинстве европейских стран невыполнение положений параграфов и статей Хартии  воспринимается как некий нонсенс, то в России еще в недостаточной мере сформированы традиции соблюдения прав человека. В этой связи, возникает необходимость широкого информирования населения, а также государственных и муниципальных структур о  том, что Хартия будет распространяться  частично на территории России в соответствии  с  пунктом 1 статьи А части III Хартии обязательств в отношении положений, предусмотренных частью I, статьей 1, пунктами 1, 3 - 7 статьи 2, статьей 3, пунктами 2 - 5 статьи 4, статьями 5 - 11, пунктом 1 статьи 12, статьей 14, пунктами 1 и 2 статьи 15, статьями 16 и 17, пунктом 4 статьи 18, пунктами 5 и 9 статьи 19, статьями 20 - 22, 24, 27 - 29 части II Хартии. После нотификации (направление извещения о ратификации Хартии на территории России Генеральному секретарю Совета Европы и соответствующего информирования государств - членов Совета Европы и Генерального директора Международного бюро труда), будут установлены международные меры  контроля за соблюдением положений Хартии. Необходимо создать такую практику, чтобы обычный гражданин, к примеру, при обращении с жалобой в российский суд, мог непосредственно ссылаться на нарушение принятых нашей страной обязательств, а судейский корпус соответственно учитывал эти обязательства при рассмотрении дел.
 
На фото - Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг и Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае