Главная

Выезд в Чугуевский район

09.2009

В соответствии с планом работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае осуществлен выезд руководителя аппарат Уполномоченного М.А. Журавского и ведущего консультанта аппарата Уполномоченного А.В. Краевого в Чугуевский муниципальный район. В ходе поездки проведены встречи с главой Чугуевского муниципального района, главой Чугуевского поселения, прокурором Чугуевского района, представителем Уполномоченного в Чугуевском районе. В ходе встреч затрагивались различные вопросы, с которыми обращаются жители Чугуевского района к Уполномоченному.
Посещен ИВС ОВД по Чугуевского муниципальному району с целью проверки и устранения недостатков в деятельности спецучреждения милиции предназначенном для содержания подозреваемых и обвиняемых. По итогам посещения ИВС в 2008 году начальнику УВД по Приморском краю было направлено заключение Уполномоченного с выводом, что ИВС в с. Чугуевка в таком состоянии функционировать не может, содержание людей в таких условиях приравнены к пыточным. Рекомендации, данные в предыдущем заключении выполнены. За год помещения ИВС полностью перестроены: оборудованы новые светлые камеры. В камерах есть санитарно-гигиенический блок, койки, стол, деревянные полы, вентиляция, дневное и ночное освещение. Построены помывочное отделение, следственный кабинет, комната свиданий, прогулочный дворик.
Также в ходе работы в районе была посещена исправительная колония общего режима № 31. В колонии осмотрены жилые отряды, банно-прачечный комбинат, производственная зона, школа, столовая, медицинская часть. Жалоб от осужденных на условия содержания, питание, оказание медицинской помощи не поступило. В тоже время необходимо отметить низкую трудовую занятость осужденных. Заказов на производстве нет, кроме единичных по сушке и распиловке леса. Индивидуальные заказы от граждан позволяют обеспечить работой до 16-18 % осужденных.
При посещении школы в колонии директор отразил проблему с обеспечением лабораторным оборудованием кабинета физики и химии: приборы и оборудование старое, отдел образования района заявку пока не реализовал.
Работник, отвечающий за паспортизацию информировал, что 30 % осужденных не имеют в личном деле паспортов. За 9 месяцев оформлено 179 паспортов. Отделение ФМС в Чугуевском районе часть своей работы перекладывают на сотрудников учреждения и принимают на оформления паспорта полный пакет документов, хотя проверка предоставленной заявителем информации возложена на подразделения миграционной службы.
По итогам работы в Чугуевском районе в адрес соответствующих органов будут направлены заключения Уполномоченного.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае