Главная

Сколько стоит техосмотр?

09.2009

В связи с поступающими вопросами относительно стоимости техосмотра, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае дает соответствующие разъяснения:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 880 от 31.07.1998 г. «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации» проведение государственного технического осмотра транспортных средств осуществляется на платной основе.
Размер платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования устанавливается органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которой производится технический осмотр.
В Приморском крае размеры оплаты за проверку технического состояния  с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре установлены постановлением Губернатора Приморского края от 25.12.2007 № 355 па (сумма зависит от вида транспортного средства). К примеру за проведение проверки легкового автомобиля с бензиновым двигателем 450 рублей, с дизельным 489.
Кроме того, за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра в соответствии с Налоговым кодексом РФ необходимо уплатить государственную пошлину, которая составляет 30 рублей. 
Взимание, каких-либо иных сборов и платежей при прохождении государственного технического осмотра на территории Приморского края, законодательством не предусмотрено.
Многие граждане ошибочно полагают, что прохождение технического осмотра с привлечением индивидуального предпринимателя стоит дороже. Это далеко не так.
В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства РФ ГИБДД может привлекать в установленном порядке на конкурсной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к участию в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.
При этом, расчет с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за работы, выполненные ими, производятся органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с договорами на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при осмотре, из денежных средств поступивших за проведение техосмотра.
Таким образом, за прохождение техосмотра с привлечением индивидуального предпринимателя, гражданин должен заплатить ту же сумму, которую он бы заплатил в пунктах осмотра ГИБДД.
 Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить транспортное средство и следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;
в) медицинская справка установленной формы;
г) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;
д) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;
е) квитанции (платежные поручения) об уплате установленных транспортного налога и платы за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования;
ж) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Какие-либо другие документы представитель ГИБДД, производящий технический осмотр транспортного средства, не вправе.
 В случаях, когда с Вас требуют заключать договор с коммерческой организацией и предоставить квитанцию об оплате её услуг, следует обращаться в Управление ГИБДД УВД Приморского края по адресу: г.Владивосток, Проспект 100-летия Владивостока, 148, телефон: (4232) 31-04-08, официальный сайт http://25.gibdd.ru или в прокуратуру.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае