Главная

Соглашение о взаимодействии с Государственной инспекции труда в Приморском крае

СОГЛАШЕНИЕ
об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина
 
г. Владивосток                                  «01» сентября   2009 года
 
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Ушаков Владимир Георгиевич и руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае Кожушко Сергей Васильевич, именуемые далее «Сторонами», руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» и другими законами, регулирующими вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина,
исходя из общего стремления сторон к обеспечению гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека, в целях повышения действенности и эффективности государственного надзора и общественного контроля за соблюдением и выполнением норм трудового законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, организации и обеспечения защиты социально-трудовых прав работников Приморского края,
придавая значение использованию в этих целях всех предоставленных им правовых средств,
заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
 
Статья 1
Стороны считают необходимым согласованное участие в выработке и реализации решений, направленных на соблюдение, защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина; признают, что решение рассматриваемой проблемы должно иметь комплексный характер, с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации.
Каждая из Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации создает благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
 
 
Статья 2
Информация и документы, полученные на основании настоящего Соглашения, изначально являются общедоступными и могут быть использованы в целях, связанных с деятельностью Сторон.
Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер. Степень закрытости такой информации и документов определяется Стороной при её передаче.
 
Статья 3
Стороны осуществляют сотрудничество, направленное на максимальное обеспечение гарантий государственной защиты, соблюдения прав и свобод человека в следующих формах:
3.1. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае (далее Уполномоченный):
направляет в Государственную инспекцию труда в Приморском крае свои ежегодные и специальные доклады;
информирует  инспекцию труда о выявленных фактах нарушения прав и свобод человека и поступающих в его адрес жалобах, разрешение которых отнесено к ее компетенции.
3.2. Государственная инспекция труда:
информирует по запросу Уполномоченного о состоянии законности и соблюдении прав и свобод человека на территории Приморского края, проводит проверку по указанным Уполномоченным фактам нарушений трудового законодательства;
представляет необходимые аналитические и статистические данные, предложения по проведению совместных  проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
предоставляет по запросу Уполномоченного информацию (по формам отчетности Государственной  инспекции труда) о нарушениях прав и свобод человека в сфере трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для подготовки ежегодного и специальных докладов Уполномоченного;
включает по просьбе Уполномоченного, в целях предотвращения фактов нарушения трудовых прав и свобод работников в план проведения проверок по соблюдению трудового законодательства руководителей и организаций различных правовых форм и форм собственности сотрудников его рабочего аппарата.
3.3. Государственная инспекция труда и Уполномоченный совместно:
в случае согласования проводят мероприятия по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
осуществляют согласованные мероприятия по правовому информированию граждан в области соблюдения прав и свобод,   выступают с заявлениями в средствах массовой информации о грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина, проводят по этим вопросам научно-практические конференции с привлечением широкой общественности;
проводят в согласованном порядке семинары-совещания с представителями исполнительной власти и работодателями по вопросам регулирования трудовых отношений и выработке рекомендаций по их совершенствованию, составление отчетов о проделанной работе для представления информации в государственные органы, СМИ;
проводят совместные совещания по результатам взаимодействия;
предоставляют друг другу всю информацию об имеющихся фактах нарушений прав и свобод человека в сфере трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права на территории Приморского края.
 
Статья 4
Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества.
Стороны при взаимном согласии могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения или дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения в целом или его части, уведомив об этом другую Сторону не менее чем за один месяц до момента прекращения действия условий настоящего Соглашения.
Планирование и проведение основных мероприятий, направленных на реализацию Соглашения стороны осуществляют с учетом своих возможностей и приоритетов.
 
Статья 5
Действия Сторон по реализации настоящего Соглашения координируют:
от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае – руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае;
от Государственной инспекции труда в Приморском крае – руководитель Государственной инспекции труда в Приморском крае
 
Статья 6
Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до того периода времени, пока одна их Сторон не заявит письменно о выходе из него.
 
 
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
 В.Г. Ушаков
Руководитель государственной инспекции труда в Приморском крае
С.В. Кожушко 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае