Главная

На каком основании судебные приставы могут проникнуть в жилище без должника?

2014

В силу статьи 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Вместе с тем, вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц разрешен в самой Конституции Российской Федерации. Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом.

В соответствии с абзацем 5 части 2 статьи 12 ФЗ «О судебных приставах», судебный пристав-исполнитель имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с письменного разрешения старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Необходимо отметить, что разрешение на проникновение в жилище должника должно выдаваться по каждому исполнительному производству сообразно характеру и обстоятельствам ведения исполнительных действий при исполнении конкретного исполнительного производства.

Согласно методическим рекомендациям, разработанным на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве», в разрешении, выдаваемом старшим судебным приставом, указываются следующие реквизиты:

фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя;

номер и требования исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

фамилия, имя, отчество должника;
фамилия, имя, отчество взыскателя;

сведения, подтверждающие надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства;

адрес, по которому судебным приставом-исполнителем будут проводиться, исполнительные действия;

дата выдачи разрешения.

Разрешение, выданное старшим судебным приставом, в отношении неопределенного круга лиц является неправомерным, поскольку нарушает принцип законности исполнительного производства, представляя судебным приставам-исполнителям бесспорно и без ограничений входить, без согласия должника в жилое помещение, не конкретизируя должника, номер исполнительного производства и иные обстоятельства.

Поэтому при приходе приставов-исполнителей рекомендуем ознакомиться с разрешением на проникновение в жилище и если оно не соответствует вышеперечисленным требованиям обжаловать его действия.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае